Reforço na vigilância sanitária garante
qualidade de produtos no Litoral

Com a operação verão, o governo do estado intensificou o trabalho de inspeção sanitária no comércio da região. Objetivo é garantir segurança e qualidade dos produtos e serviços ofertados à população
Publicação
14/02/2014 - 17:30
Editoria

Confira o áudio desta notícia

Com a Operação Verão, o Governo do Estado intensificou o trabalho de inspeção sanitária nos estabelecimentos comerciais da região do Litoral. O objetivo é garantir segurança e qualidade dos produtos e serviços ofertados à população no comércio local.
Desde o início da temporada, 115 estabelecimentos foram fiscalizados pela Vigilância Sanitária estadual, em parceria com os municípios. São supermercados, bares, lanchonetes, sorveterias, restaurantes, peixarias, quiosques, panificadoras, açougues e outros serviços de alimentação, saúde e estética.
Do total de serviços inspecionados, dez foram interditados por conta de graves irregularidades estruturais e de higiene. Além disso, 22 estabelecimentos foram intimados a promoverem adequações e 14 tiveram produtos apreendidos e inutilizados.
Segundo o chefe do Centro Estadual de Vigilância Sanitária, Paulo Costa Santana, as principais irregularidades encontradas estavam relacionadas ao armazenamento e refrigeração dos produtos. “É importante que a população fique atenta à temperatura e condições de higiene de balcões refrigerados e geladeiras dos estabelecimentos. Carnes, peixes, laticínios e outros alimentos podem estragar facilmente fora da temperatura adequada”, afirmou.
Para a conservação de carnes congeladas, o ideal é manter os refrigeradores com temperatura entre -5ºC e -10ºC. Já para o armazenamento de leites pasteurizados, iogurtes, manteigas e frios, a temperatura limite aceitável é 10ºC.
VALIDADE – Outra dica importante é verificar a data de validade dos produtos disponíveis nas gôndolas de supermercados e lojas de conveniência. Augusto Steri, morador de Pontal do Paraná, afirma que por conta do tempo às vezes acaba esquecendo de olhar a validade dos produtos na hora da compra. “A gente sabe que isso tem que se tornar um hábito, mas a correria do dia-a-dia nos impede de ficar atento a esse detalhe tão importante”, explicou.
Até agora, a Vigilância Sanitária já apreendeu e inutilizou 385 quilos de produtos, como carnes congeladas, embutidos, iogurtes e queijos. A medida retirou de mercado alimentos que poderiam oferecer risco aos consumidores e, inclusive, causar intoxicações alimentares.
ANTIFUMO – Em todos os estabelecimentos, a equipe da Vigilância Sanitária também fiscalizou o cumprimento da lei antifumo, que proíbe o consumo de cigarros e derivados do fumo em locais fechados de uso coletivo no Estado. Neste quesito, nenhum estabelecimento foi autuado.
De acordo com Jaime Martins da Silva, proprietário de um quiosque na praia Brava de Caiobá (Matinhos), a lei trouxe diversos benefícios para os clientes e comerciantes. Ele conta que cerca de 90% das pessoas respeitam a lei e quem não cumpre a norma é orientado a se retirar do local. “Quando vemos alguém fumando em lugar impróprio, explicamos que é proibido e hoje em dia todo mundo entende e respeita isso”, ressaltou.
Saiba mais sobre o trabalho do Governo do Estado em: www.pr.gov.br e www.facebook.com/governopr 

GALERIA DE IMAGENS