O curso técnico de Nutrição e Dietética ofertado pelo Colégio Estadual Júlia Wanderley, em Curitiba, já formou aproximadamente 400 profissionais que hoje atuam em diferentes áreas. Para aproximar os estudantes da realidade profissional e promover vivências práticas, a coordenação do curso elaborou uma programação com palestras, oficinas e cursos de extensão.
A formação é dividida em 1,2 mil horas teóricas com disciplinas de unidade de alimentação, avaliação nutricional, dietoterapia, fundamentos do trabalho, higiene alimentar e história da alimentação. O currículo inclui ainda microbiologia dos alimentos, nutrição e saúde, nutrição em saúde pública, prática de nutrição, psicologia em nutrição, técnicas dietéticas, tecnologia dos alimentos, além de 100 horas de estágio supervisionado.
Para aprimorar o aprendizado, a escola proporciona aos estudantes outras experiências por meio de parcerias com pesquisadores, chefes de cozinha, restaurantes e empresas do ramo da alimentação. Nesta semana, os 200 alunos do curso participaram de uma aula prática sobre culinária baiana com os chefes de cozinha Luciano Muradas e Jorge da Silva Menezes. O evento promoveu o intercâmbio entre as técnicas previstas no curso com a realidade profissional e outras culturas culinárias.
Durante mais de duas horas, os alunos ouviram sobre a prática profissional e aprenderam a fazer dadinho de tapioca, uma receita típica da região Nordeste. “É uma experiência muito rica porque permite a troca de conhecimentos técnicos e culturais que vão contribuir para formação plena dos alunos. Ao completarem o curso estarão com outra bagagem”, disse o chefe Luciano.
“Essas parecerias permitem que os alunos tenham uma visão diferente, mais prática de como é a atuação no mundo do trabalho, que conheçam outras culturas culinárias e adquiram outros conhecimentos que completam o ensino proposto”, disse a coordenadora do curso, Maria de Fátima de Oliveira Negre.
MOTIVAÇÃO - Feiras gastronômicas, palestras, seminários, cursos de extensão de rotulagem e embalagem dos recipientes fazem parte das parcerias que ampliam o processo de aprendizado profissional. “Essas experiências práticas motivam o aprendizado e servem como exemplo para querermos chegar onde eles já chegaram”, disse a aluna Gabriela Sofia Coelho da Cruz.
Em 26 de março, os alunos participaram do curso de escultura em alimentos e legumes, promovido pelo chefe de cozinha Sergio Vila, da Ceasa. Na ocasião, os estudantes também produziram um bolo para celebrar os 325 anos de Curitiba.
A estudante Josélia Cordeiro Gomes participou da confecção do bolo. Para ela, a atividade contribuiu para colocar em prática o que aprenderam em sala de aula. “Também tivemos a oportunidade de trabalhar em equipe e apresentar para a sociedade um pouco do que estamos aprendendo no curso”, disse.
MERCADO DE TRABALHO - O técnico em Nutrição e Dietética pode trabalhar em hospitais, escolas, hotéis, restaurantes, panificadoras e cafés, entre outros. O profissional pode atuar na seleção e preparo de alimentos, elaborar e implementar cardápios adequados ao público de acordo com suas necessidades nutricionais, acompanhar e orientar atividades de controle de qualidade higiênico-sanitárias no processo de produção de refeições e alimentos.
Outras possibilidades são coordenar atividades de porcionamento, transporte e distribuição de refeições, pesagem de pacientes e outras técnicas de mensuração de dados corporais para subsidiar a avaliação nutricional e avaliar dietas de rotina de acordo com a prescrição dietética, além de participar de programas de educação alimentar.
O curso é ofertado gratuitamente pela Secretaria de Estado da Educação em Curitiba, Maringá, Londrina e Ponta Grossa, na modalidade subsequente, para quem já concluiu o ensino médio.