O Paraná recebe 13,8 milhões de turistas por ano e cerca de 30% do gasto diário do visitante é relacionado a alimentação. “A gastronomia paranaense é um dos segmentos prioritários do atual governo, pois é uma das principais bases do turismo” afirma a presidente da Paraná Turismo, Juliana Vosnika. Ela lembra que o projeto Gastronomia Paraná, criado pelo governo estadual, tem, justamente, o objetivo de promover o setor, fortalecendo-o para que se torne uma opção diferenciada aos turistas que visitam o Estado.
Uma das ações do programa é trazer ao Estado, em parcerias com outras instituições, eventos com especialistas, como o Mesa ao Vivo Paraná, realizado pela revista da Prazeres da Mesa, que começou nesta terça-feira, em Curitiba. O evento, que conta com apoio institucional do Governo do Estado, acontece pela primeira vez no Paraná, e traz, entre outros nomes, o renomado chef Alex Atala, cujo restaurante foi eleito o 7º melhor no ranking The Word's 50 Best Restaurants.
Além de parcerias para eventos nacionais, o Gastronomia Paraná também promove oficinas nas diversas regiões do Estado e em Curitiba para a promoção de ingredientes locais e de receitas, além de divulgar a gastronomia paranaense para o Brasil e apoiar a formação profissional. “Queremos preservar e divulgar receitas típicas, festas e ingredientes regionais e a partir daí definir a identidade da gastronomia local, além de dar visibilidade ao que é paranaense”, afirma Juliana.
Para a chef de cozinha Manu Buffara, o projeto Gastronomia Paraná é muito importante para os profissionais paranaenses do setor. “A valorização do Governo do Estado para o segmento da gastronomia vai trazer benefícios no futuro ao turismo e mostrar um pouco a cara do Estado”, afirmou.
PARCERIA - O presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes Paraná (Abrasel-PR), Marcelo Pereira, destaca que a união do poder público com a iniciativa privada foi fundamental para trazer pela primeira vez ao Estado o Mesa ao Vivo Paraná, um dos principais eventos de gastronomia no Brasil. “O segmento está muito satisfeito com a realização deste evento. Ele afirma que que a união e dedicação da Paraná Turismo, da Companhia Paranaense de Gás (Compagas), da Fomento Paraná, da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) e do Centro Europeu foram fundamentais para trazer ao Paraná este evento.
Para Rogério Gobbi, diretor acadêmico do Centro Europeu, onde o Mesa ao Vivo Paraná será realizado, o apoio do Governo do Estado é um incentivo para a gastronomia paranaense. “Todos ganham com um projeto que tem entre seus objetivos valorizar os produtos e produtores parananenses dentro do cenário da gastronomia local”, afirmou.
Juliana Vosnika ressalta que o projeto Gastronomia Paraná possibilita o aperfeiçoamento dos profissionais da área. “Por meio da concepção, curadoria e participação em eventos estamos promovendo o setor e trazendo mais profissionalismo ao mercado”, afirma.
COMITÊ – Com o objetivo de buscar uma maior interatividade nas diversas entidades que representam o setor no Estado foi formado um Comitê Consultivo do projeto Gastronomia Paraná. Participam do comitê representantes da Paraná Turismo, da Companhia Paranaense de Gás (Compagas), da Fomento Paraná, e outras instituições, como o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Federação do Comércio do Estado do Paraná (Fecomércio), Serviço Social do Comércio (Sesc), Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), Instituto Sérgio Leoni Lapa, Bom Gourmet da Gazeta do Povo, chefs de cpzinha e escolas de gastronomia como Centro Europeu, Universidade Federal do Paraná, Opet e Pontifícia Universidade Católica do Paraná (Puc-Pr), entre outras.
Participação em eventos - A Paraná Turismo, por meio do projeto Gastronomia Paraná, também estará presente no Festival Sabores de Curitiba, que acontece entre os dias 24 e 25 de maio; no Festival de Turismo das Cataratas, em Foz do Iguaçu; Festival Sabores do Litoral e da Expo Internacional de Turismo - Abav 2014, em São Paulo.
Saiba mais sobre o trabalho do Governo do Estado em: www.pr.gov.br e www.facebook.com/governopr
Uma das ações do programa é trazer ao Estado, em parcerias com outras instituições, eventos com especialistas, como o Mesa ao Vivo Paraná, realizado pela revista da Prazeres da Mesa, que começou nesta terça-feira, em Curitiba. O evento, que conta com apoio institucional do Governo do Estado, acontece pela primeira vez no Paraná, e traz, entre outros nomes, o renomado chef Alex Atala, cujo restaurante foi eleito o 7º melhor no ranking The Word's 50 Best Restaurants.
Além de parcerias para eventos nacionais, o Gastronomia Paraná também promove oficinas nas diversas regiões do Estado e em Curitiba para a promoção de ingredientes locais e de receitas, além de divulgar a gastronomia paranaense para o Brasil e apoiar a formação profissional. “Queremos preservar e divulgar receitas típicas, festas e ingredientes regionais e a partir daí definir a identidade da gastronomia local, além de dar visibilidade ao que é paranaense”, afirma Juliana.
Para a chef de cozinha Manu Buffara, o projeto Gastronomia Paraná é muito importante para os profissionais paranaenses do setor. “A valorização do Governo do Estado para o segmento da gastronomia vai trazer benefícios no futuro ao turismo e mostrar um pouco a cara do Estado”, afirmou.
PARCERIA - O presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes Paraná (Abrasel-PR), Marcelo Pereira, destaca que a união do poder público com a iniciativa privada foi fundamental para trazer pela primeira vez ao Estado o Mesa ao Vivo Paraná, um dos principais eventos de gastronomia no Brasil. “O segmento está muito satisfeito com a realização deste evento. Ele afirma que que a união e dedicação da Paraná Turismo, da Companhia Paranaense de Gás (Compagas), da Fomento Paraná, da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) e do Centro Europeu foram fundamentais para trazer ao Paraná este evento.
Para Rogério Gobbi, diretor acadêmico do Centro Europeu, onde o Mesa ao Vivo Paraná será realizado, o apoio do Governo do Estado é um incentivo para a gastronomia paranaense. “Todos ganham com um projeto que tem entre seus objetivos valorizar os produtos e produtores parananenses dentro do cenário da gastronomia local”, afirmou.
Juliana Vosnika ressalta que o projeto Gastronomia Paraná possibilita o aperfeiçoamento dos profissionais da área. “Por meio da concepção, curadoria e participação em eventos estamos promovendo o setor e trazendo mais profissionalismo ao mercado”, afirma.
COMITÊ – Com o objetivo de buscar uma maior interatividade nas diversas entidades que representam o setor no Estado foi formado um Comitê Consultivo do projeto Gastronomia Paraná. Participam do comitê representantes da Paraná Turismo, da Companhia Paranaense de Gás (Compagas), da Fomento Paraná, e outras instituições, como o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Federação do Comércio do Estado do Paraná (Fecomércio), Serviço Social do Comércio (Sesc), Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), Instituto Sérgio Leoni Lapa, Bom Gourmet da Gazeta do Povo, chefs de cpzinha e escolas de gastronomia como Centro Europeu, Universidade Federal do Paraná, Opet e Pontifícia Universidade Católica do Paraná (Puc-Pr), entre outras.
Participação em eventos - A Paraná Turismo, por meio do projeto Gastronomia Paraná, também estará presente no Festival Sabores de Curitiba, que acontece entre os dias 24 e 25 de maio; no Festival de Turismo das Cataratas, em Foz do Iguaçu; Festival Sabores do Litoral e da Expo Internacional de Turismo - Abav 2014, em São Paulo.
Saiba mais sobre o trabalho do Governo do Estado em: www.pr.gov.br e www.facebook.com/governopr