Um projeto desenvolvido em parceria pela Emater, Fundepar e secretarias de Estado da Agricultura e da Educação, com o apoio da Prefeitura de Curitiba, vai garantir a instalação de hortas escolares em 23 colégios estudais de Curitiba e três de Colombo, no segundo semestre. A capacitação técnica de pedagogos, professores e diretores que vão fazer esse trabalho com os alunos acontece nesta sexta-feira (30), na Capital.
De acordo com o engenheiro agrônomo Iniberto Hamerschmidt, coordenador estadual do projeto Olericultura da Emater, a ação “Projeto Educando com a Horta Escolar e a Gastronomia” tem três objetivos principais. Aproveitar o quintal das escolas para produzir alimentos saudáveis que podem ser usados para enriquecer a merenda escolar, além de utilizar esse espaço com um propósito pedagógico, envolvendo os alunos para mostrar aspectos relacionados à disciplina de Ciências, ensinando como se lida com a terra e ver como acontece o desenvolvimento das plantas.
“Também esperamos que essa prática possa ter um efeito multiplicador, levando os alunos a provocarem seus pais ou irmãos maiores para fazerem o mesmo em suas casas".
As hortas escolares terão em média 50 metros quadrados. Iniberto conta que inicialmente serão cultivadas espécies folhosas além de cenoura, beterraba, repolho, couve-flor e couve-brócolis.
"Como o cultivo será em espaço aberto, deixaremos as hortaliças de frutos para etapas futuras, optando agora por aquelas que podem crescer com mais facilidade em ambiente desprotegido", destaca. A Emater prestará assistência técnica durante todas as fases de implantação e condução das hortas, com o trabalho de dois extensionistas rurais.
"Outro detalhe importante é que vamos conduzir todas as áreas cultivadas seguindo os princípios da agricultura orgânica, sem o uso de venenos e de fertilizantes sintéticos. Com isso, vamos colher um produto totalmente seguro e com muita qualidade nutritiva", comenta Iniberto.
O evento de formação deve reunir aproximadamente 70 profissionais das escolas. A nutricionista Andréa Bruginski, da Secretaria de Estado da Educação, vai falar sobre Alimentação Saudável; o engenheiro agrônomo Iniberto Hamerschmid passará informações sobre Implantação e manejo das hortas escolares; o engenheiro agrônomo Rodolfo Queiroz, chefe da unidade de Agricultura Urbana da Secretaria Municipal de Abastecimento de Curitiba apresentará o Programa Horta Urbana e Nosso Quintal; e o professor Marcelo Ricardo Lima, do Departamento de Solos e Engenharia Agrícola da UFPR, tratará do Programa Solo na Escola.
De acordo com o engenheiro agrônomo Iniberto Hamerschmidt, coordenador estadual do projeto Olericultura da Emater, a ação “Projeto Educando com a Horta Escolar e a Gastronomia” tem três objetivos principais. Aproveitar o quintal das escolas para produzir alimentos saudáveis que podem ser usados para enriquecer a merenda escolar, além de utilizar esse espaço com um propósito pedagógico, envolvendo os alunos para mostrar aspectos relacionados à disciplina de Ciências, ensinando como se lida com a terra e ver como acontece o desenvolvimento das plantas.
“Também esperamos que essa prática possa ter um efeito multiplicador, levando os alunos a provocarem seus pais ou irmãos maiores para fazerem o mesmo em suas casas".
As hortas escolares terão em média 50 metros quadrados. Iniberto conta que inicialmente serão cultivadas espécies folhosas além de cenoura, beterraba, repolho, couve-flor e couve-brócolis.
"Como o cultivo será em espaço aberto, deixaremos as hortaliças de frutos para etapas futuras, optando agora por aquelas que podem crescer com mais facilidade em ambiente desprotegido", destaca. A Emater prestará assistência técnica durante todas as fases de implantação e condução das hortas, com o trabalho de dois extensionistas rurais.
"Outro detalhe importante é que vamos conduzir todas as áreas cultivadas seguindo os princípios da agricultura orgânica, sem o uso de venenos e de fertilizantes sintéticos. Com isso, vamos colher um produto totalmente seguro e com muita qualidade nutritiva", comenta Iniberto.
O evento de formação deve reunir aproximadamente 70 profissionais das escolas. A nutricionista Andréa Bruginski, da Secretaria de Estado da Educação, vai falar sobre Alimentação Saudável; o engenheiro agrônomo Iniberto Hamerschmid passará informações sobre Implantação e manejo das hortas escolares; o engenheiro agrônomo Rodolfo Queiroz, chefe da unidade de Agricultura Urbana da Secretaria Municipal de Abastecimento de Curitiba apresentará o Programa Horta Urbana e Nosso Quintal; e o professor Marcelo Ricardo Lima, do Departamento de Solos e Engenharia Agrícola da UFPR, tratará do Programa Solo na Escola.