O Governo do Estado, em parceria com as prefeituras do Litoral, intensificou as ações de vigilância sanitária nos sete municípios da região. Desde o início da Operação Verão Paraná, as equipes de saúde fiscalizaram 142 estabelecimentos comerciais, entre supermercados, lanchonetes, restaurantes, bares, quiosques, mercearias, sorveterias e mercados de peixe.
As inspeções resultaram em oito termos de Intimação, oito termos de Interdição, seis termos de Apreensão e Inutilização, 45 notificações e 82 orientações verbais. “Isso mostra que estamos atentos, trabalhando para garantir a qualidade dos produtos e serviços disponíveis à população que vive ou está passando a temporada de verão no Litoral”, afirmou o chefe da Vigilância Sanitária Estadual, Paulo Costa Santana.
Ao todo, foi apreendida mais de uma tonelada de alimentos, como carne bovina, carne de frango, embutidos e defumados, laticínios, produtos em conserva, massas, pães, doces, congelados, bebidas e gelo. A maior apreensão aconteceu em Guaraqueçaba, na última sexta-feira (22), onde 900kg de carne bovina foi inutilizada por conta das precárias condições de conservação do produto.
De acordo com o relatório preliminar, as principais irregularidades encontradas pelos fiscais estão relacionadas ao acondicionamento de produtos em local ou temperatura inadequada, falta de licença sanitária do estabelecimento, falta de higiene na área de manipulação e nas áreas de armazenamento de alimentos, problemas de infraestrutura e reaproveitamento de produtos.
“São irregularidades que comprometem a segurança e qualidade do serviço. Em algumas situações, o problema identificado poderia até acarretar em casos de intoxicação alimentar, por exemplo”, destacou Santana.
REFORÇO - Segundo a diretora da 1ª Regional de Saúde, Ilda Nagafuti, as fiscalizações serão ainda mais frequentes nas próximas semanas, tendo em vista a chegada do Carnaval. “Queremos assegurar que a população compre alimentos e outros produtos sem preocupação”, ressaltou.
Durante as fiscalizações, também foram identificadas experiências positivas no comércio local. No mercado de peixe de Matinhos, os comerciantes investiram na aquisição de câmaras frias e balcões refrigerados, o que refletiu diretamente na qualidade dos pescados vendidos.
Além de gerar uma economia nas despesas, a mudança deu cara nova ao espaço. “A clientela aprovou. Os pescados duram mais e meu gasto com gelo caiu de R$ 100 por dia, para R$ 100 por semana”, conta o empresário Hamilton Samuel.
Saiba mais sobre o trabalho do governo do Estado em: http:///www.facebook.com/governopr e www.pr.gov.br
As inspeções resultaram em oito termos de Intimação, oito termos de Interdição, seis termos de Apreensão e Inutilização, 45 notificações e 82 orientações verbais. “Isso mostra que estamos atentos, trabalhando para garantir a qualidade dos produtos e serviços disponíveis à população que vive ou está passando a temporada de verão no Litoral”, afirmou o chefe da Vigilância Sanitária Estadual, Paulo Costa Santana.
Ao todo, foi apreendida mais de uma tonelada de alimentos, como carne bovina, carne de frango, embutidos e defumados, laticínios, produtos em conserva, massas, pães, doces, congelados, bebidas e gelo. A maior apreensão aconteceu em Guaraqueçaba, na última sexta-feira (22), onde 900kg de carne bovina foi inutilizada por conta das precárias condições de conservação do produto.
De acordo com o relatório preliminar, as principais irregularidades encontradas pelos fiscais estão relacionadas ao acondicionamento de produtos em local ou temperatura inadequada, falta de licença sanitária do estabelecimento, falta de higiene na área de manipulação e nas áreas de armazenamento de alimentos, problemas de infraestrutura e reaproveitamento de produtos.
“São irregularidades que comprometem a segurança e qualidade do serviço. Em algumas situações, o problema identificado poderia até acarretar em casos de intoxicação alimentar, por exemplo”, destacou Santana.
REFORÇO - Segundo a diretora da 1ª Regional de Saúde, Ilda Nagafuti, as fiscalizações serão ainda mais frequentes nas próximas semanas, tendo em vista a chegada do Carnaval. “Queremos assegurar que a população compre alimentos e outros produtos sem preocupação”, ressaltou.
Durante as fiscalizações, também foram identificadas experiências positivas no comércio local. No mercado de peixe de Matinhos, os comerciantes investiram na aquisição de câmaras frias e balcões refrigerados, o que refletiu diretamente na qualidade dos pescados vendidos.
Além de gerar uma economia nas despesas, a mudança deu cara nova ao espaço. “A clientela aprovou. Os pescados duram mais e meu gasto com gelo caiu de R$ 100 por dia, para R$ 100 por semana”, conta o empresário Hamilton Samuel.
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