Unicentro oferta capacitação a egressas do sistema prisional

Projeto Patronato mostra novas possibilidades e oferece diversos cursos visando a capacitação profissional e o retorno destas pessoas ao mercado de trabalho. Trinta mulheres que cumprem pena no regime aberto fazem o curso de panificação.
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02/08/2017 - 13:50

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Dar a chance de um recomeço às pessoas que tiveram problemas com a lei e agora buscam reinserção na sociedade. Esse é o objetivo do projeto Patronato da Universidade Estadual do Centro-Oeste (Unicentro), em Guarapuava. A ação que auxilia e mostra novas possibilidades aos egressos do sistema prisional oferece diversos cursos visando a capacitação e o retorno destas pessoas ao mercado de trabalho.

Um deles é o de panificação, ofertado pelo projeto em parceria com o Departamento de Engenharia de Alimentos da Unicentro. “Nós estamos oferecendo a formação para 30 mulheres que cumprem pena no regime aberto. Elas geralmente têm dificuldades de voltar ao mercado de trabalho, principalmente por conta da falta de habilitação. A ideia do projeto é proporcionar essa capacitação”, explicou a coordenadora do Patronato, professora Stella Maris Nerone.

O curso é desenvolvido desde o início do ano e deve continuar até ao final do segundo semestre. Nas aulas semanais as participantes são orientadas por quatro professores e têm a oportunidade de conhecer e testar novas receitas. “Selecionamos receitas de áreas distintas da grande área de panificação. Vamos trabalhar com massas, folhados, salgados, biscoitos. São 12 receitas que nós podemos fazer”, disse o professor Maurício Rigo, do Departamento de Engenharia de Alimentos.

De acordo com o professor José Ranieri, que também orienta as atividades, outros aspectos importantes na cozinha também são abordados. “Vamos trabalhar, principalmente, o chamado controle de qualidade, higiene pessoal. Não é possível elaborar o produto se não tiver esses parâmetros básicos de uma indústria de alimentos”.

OPORTUNIDADE - Uma das participantes do curso é a Solange. Toda sexta-feira ela chega animada para colocar a mão na massa. Ela tem a expectativa de se capacitar profissionalmente e poder seguir adiante. “Eu acho que eu estou aprendendo bastante e vai dar para eu sair daqui com o certificado e mudar de vida”, disse.

Esse é o mesmo sentimento da Jucilene – sair do curso preparada para retornar ao mercado de trabalho. Para ela, além da profissionalização, o curso também é um grande incentivador para a mudança de vida. “Para mim está sendo ótimo porque aqui é um passo para a nossa mudança de vida. Eu acho que nós vamos ter muita oportunidade de emprego, que é tudo o que nós merecemos e precisamos no momento. E também de mostrar para todo mundo que nós podemos mudar”, destacou.

De acordo com Stella Maris, quando a Universidade abre as portas para a comunidade todo mundo sai ganhando. Neste caso, foi possível adquirir equipamentos e utensílios de cozinha que foram alocados no Departamento de Engenharia de Alimentos e que são usados no curso de panificação. Os recursos para a compra desses equipamentos vieram por meio de um edital federal. “Todas as semanas são comprados os ingredientes para as aulas e também foram adquiridos um grande forno, batedeiras industriais, vários equipamentos. É um ganho, de fato, para a Universidade”, ressaltou a professora.

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