Profissionais das áreas de nutrição e agricultura vão debater os desafios da alimentação nesta segunda-feira (17), em Curitiba. O debate em mesa redonda foi organizado em comemoração ao Dia Mundial da Alimentação, celebrado em 16 de outubro, desde 1981.
Aberto ao público, o debate abordará assuntos que vão desde a importância de uma alimentação saudável e a influência das mudanças climáticas na agricultura, até a segurança alimentar e nutricional. A conversa será entre as nutricionistas Adriane Leandro e Islandia Bezerra da Costa, e o agricultor José Antônio Marfil. O engenheiro agrônomo Marcos Andersen ficará responsável pela mediação da mesa.
“Atualmente, a alimentação inadequada é um dos principais fatores para o desencadeamento de doenças crônicas, como hipertensão, diabetes e obesidade. Por isso, incentivar hábitos alimentares saudáveis é cada vez mais importante dentro das políticas de saúde pública”, afirma o chefe da Vigilância Sanitária Estadual, Paulo Santana.
A nutricionista da Secretaria estadual da Saúde, Adriane Leandro, explica que a correria diária na vida das pessoas faz com que a preocupação com a alimentação seja deixada de lado. “A escolha dos alimentos influenciam diretamente na nossa saúde. A alimentação é um ato de amor e, desde a infância, deve ser pensada com carinho e cuidado”, conta.
SEGURANÇA – De acordo com Santana, a ingestão de alimentos contaminados também é um fator que exige atenção especial. Existem mais de 250 tipos de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs), sendo a maioria infecções causadas por bactérias, vírus, parasitas e contaminação por toxinas.
“O trabalho da Vigilância Sanitária prioriza as boas práticas na manipulação dos alimentos. O controle da qualidade é necessário em todas as etapas de produção que envolve alimentação, desde a agricultura, passando pelo armazenamento, comércio e até o manuseio dentro das residências”, explica.
INTOXICAÇÃO ALIMENTAR - De acordo com dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), cerca de 10 mil surtos por intoxicação alimentar foram notificados no Brasil nos últimos 15 anos. No Paraná, foram 33 ocorrências no ano de 2015 e a maior parte das contaminações ocorreu dentro de casa.
Confira orientação da Organização Mundial da Saúde (OMS)
Manter a higiene de utensílios e superfícies que entrem em contato com os alimentos, como bancadas e tábuas. Os panos de prato, panos de pia e esponjas devem ser trocados frequentemente.
Separar alimentos crus dos cozidos. A contaminação cruzada pode ocorrer quando, por exemplo, usa-se a mesma tábua para cortar carnes cruas e vegetais que serão consumidos frescos.
Cozinhar muito bem os alimentos, principalmente carnes e ovos, e servir logo após o preparo. Óleos e gorduras também não devem ser utilizados por um longo período.
Manter os alimentos em temperaturas seguras. A geladeira deve estar abaixo de 5ºC e sempre limpa. Também é bom manter a porta aberta o menor tempo possível para evitar oscilações de temperatura. Alimentos quentes devem manter a temperatura acima dos 65ºC.
Usar sempre água tratada e ingredientes seguros. Para a compra dos alimentos, deve-se observar as condições de limpeza e a organização do estabelecimento.
SERVIÇO
Mesa redonda “Nutrindo a humanidade e natureza no fazer comida: os desafios da nutrição e da agricultura”
Data: 17 de outubro (segunda-feira)
Horário: 8h30
Local: Auditório da Secretaria estadual de Saúde
Endereço: Rua Piquiri, 170 – Rebouças – Curitiba
Aberto ao público, o debate abordará assuntos que vão desde a importância de uma alimentação saudável e a influência das mudanças climáticas na agricultura, até a segurança alimentar e nutricional. A conversa será entre as nutricionistas Adriane Leandro e Islandia Bezerra da Costa, e o agricultor José Antônio Marfil. O engenheiro agrônomo Marcos Andersen ficará responsável pela mediação da mesa.
“Atualmente, a alimentação inadequada é um dos principais fatores para o desencadeamento de doenças crônicas, como hipertensão, diabetes e obesidade. Por isso, incentivar hábitos alimentares saudáveis é cada vez mais importante dentro das políticas de saúde pública”, afirma o chefe da Vigilância Sanitária Estadual, Paulo Santana.
A nutricionista da Secretaria estadual da Saúde, Adriane Leandro, explica que a correria diária na vida das pessoas faz com que a preocupação com a alimentação seja deixada de lado. “A escolha dos alimentos influenciam diretamente na nossa saúde. A alimentação é um ato de amor e, desde a infância, deve ser pensada com carinho e cuidado”, conta.
SEGURANÇA – De acordo com Santana, a ingestão de alimentos contaminados também é um fator que exige atenção especial. Existem mais de 250 tipos de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs), sendo a maioria infecções causadas por bactérias, vírus, parasitas e contaminação por toxinas.
“O trabalho da Vigilância Sanitária prioriza as boas práticas na manipulação dos alimentos. O controle da qualidade é necessário em todas as etapas de produção que envolve alimentação, desde a agricultura, passando pelo armazenamento, comércio e até o manuseio dentro das residências”, explica.
INTOXICAÇÃO ALIMENTAR - De acordo com dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), cerca de 10 mil surtos por intoxicação alimentar foram notificados no Brasil nos últimos 15 anos. No Paraná, foram 33 ocorrências no ano de 2015 e a maior parte das contaminações ocorreu dentro de casa.
Confira orientação da Organização Mundial da Saúde (OMS)
Manter a higiene de utensílios e superfícies que entrem em contato com os alimentos, como bancadas e tábuas. Os panos de prato, panos de pia e esponjas devem ser trocados frequentemente.
Separar alimentos crus dos cozidos. A contaminação cruzada pode ocorrer quando, por exemplo, usa-se a mesma tábua para cortar carnes cruas e vegetais que serão consumidos frescos.
Cozinhar muito bem os alimentos, principalmente carnes e ovos, e servir logo após o preparo. Óleos e gorduras também não devem ser utilizados por um longo período.
Manter os alimentos em temperaturas seguras. A geladeira deve estar abaixo de 5ºC e sempre limpa. Também é bom manter a porta aberta o menor tempo possível para evitar oscilações de temperatura. Alimentos quentes devem manter a temperatura acima dos 65ºC.
Usar sempre água tratada e ingredientes seguros. Para a compra dos alimentos, deve-se observar as condições de limpeza e a organização do estabelecimento.
SERVIÇO
Mesa redonda “Nutrindo a humanidade e natureza no fazer comida: os desafios da nutrição e da agricultura”
Data: 17 de outubro (segunda-feira)
Horário: 8h30
Local: Auditório da Secretaria estadual de Saúde
Endereço: Rua Piquiri, 170 – Rebouças – Curitiba