A Vigilância Sanitária Estadual promoveu nesta sexta-feira (15) uma capacitação para os comerciantes de Matinhos, no litoral paranaense, com o objetivo de orientar sobre os perigos da intoxicação alimentar e a segurança na manipulação de alimentos.
A capacitação faz parte das ações da Operação Verão e, segundo o chefe da Vigilância, Paulo Santana, estes cuidados são essenciais para a redução dos riscos aos turistas que estarão no litoral nos próximos meses.
“Nesta capacitação estamos fornecendo informações básicas de boas práticas de manipulação dos alimentos, passando por temas como o processamento, armazenamento adequado e preparo dos alimentos para o consumo. Além disso, com estas informações conseguimos diminuir irregularidades que possam ser constatadas pela Vigilância neste verão”, enfatizou Santana.
Com a chegada do verão e a elevação de temperaturas, o perigo do aumento de bactérias nos alimentos é ainda maior, o que faz com que o cuidado tenha que ser redobrado. Mas para colocar este cuidado em prática, bastam algumas ações simples.
“Quem for comer fora, em restaurantes, por exemplo, precisa verificar se o local é limpo e higienizado, se quem manipula a comida usa luvas e toucas, se os alimentos dos bufês estão conservados. É extremamente importante que alimentos quentes sejam servidos realmente quentes e não mornos. E os frios, como saladas, estejam abaixo dos cinco graus”, destacou Santana.
DENÚNCIA – Quem constatar alguma irregularidade ou tiver dúvidas sobre a procedência, o manejo ou suspeitar que possa haver casos de intoxicação alimentar, deve procurar a Ouvidoria Geral da Saúde – SUS Paraná.
Para fazer sua denúncia, basta entrar em contato pela página da Secretaria de Saúde ou pelo telefone 0800 644 4414.
Nas cidades de Pontal do Paraná, Caiobá e Guaratuba, serão instaladas tendas da Ouvidoria, onde a população pode além de fazer denúncias, receber orientações diversas. O horário de atendimento nas três tendas é das 9h às 17h.