Pesquisa mostrará perfil de propriedades da bacia do Rio Capivara

O levantamento faz parte de um projeto socioambiental desenvolvido em parceria por órgãos do Estado e prefeituras de Chopinzinho e São João
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01/09/2011 - 16:30
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Um grupo de trabalho formado pela Sanepar, Secretaria de Agricultura e Abastecimento (Seab), Instituto Ambiental do Paraná (IAP), Emater e as prefeituras de Chopinzinho e São João vem desenvolvendo, desde o início do ano, ações socioambientais para proteger o Rio Capivara, no Sudoeste do Estado. Dando continuidade às atividades do grupo, técnicos das duas prefeituras vão percorrer, na próxima semana, cerca de 40 propriedades rurais localizadas no entorno da bacia de captação de água do rio, responsável pelo abastecimento de cerca de 8 mil habitantes da região.
Durante as visitas, os técnicos aplicarão um questionário socioambiental para traçar o perfil de cada propriedade, revelando as atividades agropecuárias e aspectos como destinação de resíduos, manejo do solo e uso da água. “O mapeamento dessas propriedades é necessário porque, nos últimos anos, houve uma mudança significativa das explorações agrícolas e do sistema de produção no entorno da bacia do manancial, com o aparecimento de novas culturas e produções, como avicultura, horticultura e leite”, explica o secretário de Agricultura e Meio Ambiente de Chopizinho, Luiz Pasquali.
“Antes, a exploração era reduzida basicamente ao cultivo de soja e milho. Devemos estar atentos a essas alterações, inclusive para o uso de novos defensivos agrícolas que, se aplicados de forma incorreta, podem prejudicar o meio ambiente”, acrescenta Pasqualini.
O gerente regional da Sanepar em Pato Branco, Aderbal Roncatto, informa que análises recentes mostraram alterações da água in natura do Rio Capivara, o que deixou o grupo de trabalho em alerta. “A Sanepar garante a qualidade da água distribuída à população, por meio de análises diárias feitas por nossa equipe técnica. Também focamos a preservação dos rios da região, para que no futuro a água desses mananciais não seja inviabilizada para o consumo humano. A realização deste trabalho servirá como exemplo para a gestão ambiental de outros mananciais”, ressalta.
EDUCAÇÃO SOCIOAMBIENTAL – A gestora ambiental da Sanepar, Marilucia Cyrino, diz que, em paralelo a essa pesquisa, a Sanepar e os órgãos parceiros estão promovendo ações de educação socioambiental com a população. Recentemente, foi realizado um encontro na comunidade de São Francisco, em Chopinzinho. “Cerca de 50 proprietários rurais estiveram reunidos para receber informações sobre os cuidados com o manejo do solo e o uso da água”, ressalta.
Além disso, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento, por meio do Núcleo Regional de Pato Branco, enviará, a partir da próxima semana, orientação às empresas de planejamento agrícola sobre os cuidados a serem tomados na hora de prescrever as recomendações técnicas aos agricultores – para garantir a eficiência do tratamento e não provocar danos à saúde pública.

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