Será realizado de 13 a 16 de agosto mais uma edição do ciclo de aulas e palestras na feira Mundo Gastronômico, que acontece na Expo Renault Barigui, em Curitiba. O tema deste ano é Regionalização na Gastronomia.
As inscrições para as aulas e palestras podem ser feitas no local durante o evento.
Participarão dos debates os jornalistas Josimar Melo, da Folha de São Paulol, e Arnaldo Lorençato, da revista Veja, dois nomes da crítica especializada na área.
Melo, ao lado de donos de restaurantes locais, participará do painel “Como sobreviver à crise”, e Lorençato falará sobre “Gastronomia contemporânea: o que a história tem a ver com isso”.
O evento Mundo Gastronômico é realizado pelo projeto Gastronomia Paraná, da Paraná Turismo; o caderno Bom Gourmet, da Gazeta do Povo, e a empresa de eventos Efex, da Universidade Positivo, com o apoio da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel/PR).
PALESTRAS - Além da apresentação do projeto Gastronomia Paraná, criado há um ano para promover a gastronomia e o turismo do Estado, os participantes da feira e convidados, poderão assistir mais três palestras: “Gastronomia e Regionalização, com Celso Freire, Eva dos Santos e Gabriela Carvalho, com a mediação das professoras da PUC Maria Cecília Pila e Daniele Saucedo; “A comida é nossa”, com a pesquisadora Regina Maria Vilela da Universidade Federal do Paraná, que falará sobre o projeto de extensão universitária do Departamento de Nutrição; e “Cogumelos nativos”, com o pesquisador Francisco Vítola, também da mesma instituição.
PRATOS TÍPICOS - Além dessas atividades, com apoio das prefeituras de algumas regiões turísticas paranaenses, a Paraná Turismo trará cinco pratos típicos para serem degustados na abertura do evento.
O objetivo é criar uma oportunidade de divulgação das atrações da culinária regional e seus produtos para formadores de opinião e imprensa e mostrar as possibilidades diferentes de preparo das receitas tradicionais.
IMPULSIONAR O TURISMO - Os pratos típicos serão apresentados para convidados na abertura da feira Mundo Gastronômico, no dia 13 de agosto à noite. São eles: o “porco no rolete”, da região das Cataratas, apresentado pelo projeto Iguassu Gourmet e o Clube de Caça e Pesca de Toledo; “virado de feijão tropeiro com quirera”, da Rota do Pinhão, dos restaurantes Lipski e Expedito da Lapa; “barreado”, do Litoral, apresentado pelo restaurante Casa do Barreado e a Fundação Municipal de Turismo de Paranaguá (Funtur); “leitão maturado”, que representará a região de Campo Mourão; e “cabrito no tomate” pelo território de Cantuquiriguaçu – região Lagos e Colinas.
CHEFS – Após a degustação, na abertura da feira, nos outros dias do evento, renomados chefs apresentarão uma nova versão do prato típico, para que cozinheiros dos municípios possam reproduzir a receita tradicional atualizada de acordo com as tendências da gastronomia contemporânea internacional, além de aprenderem novas técnicas de preparo.
“É pelo estímulo à cultura da gastronomia que promoveremos a culinária regional, impulsionando, na sequência, o turismo”, ressalta a coordenadora do projeto Gastronomia Paraná, a jornalista Jussara Voss.
Os chefs Manu Buffara, Ivan Lopes, Kika Marder, Joy Perini e Flávio Frenkel foram convidados para trabalhar uma apresentação contemporânea para as receitas tradicionais em cinco aulas, nos três dias da feira.
“Estamos trabalhando com a gastronomia das regiões paranaenses de acordo com o Programa de Regionalização do Turismo, do Ministério do Turismo, no qual os municípios são incentivados a desenvolver um trabalho conjunto de estruturação e promoção, valorizando as peculiaridades locais”, explica a presidente da Paraná Turismo, Juliana Vosnika.
ESPECIALISTAS - As instituições Universidade Positivo (UP), Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUC-PR), Espaço Gourmet e Centro Europeu estarão presentes no “Espaço Aula” promovendo cursos e palestras. “É uma forma de envolver as escolas e universidades no maior evento de negócios deste setor do Sul do País” afirma Andréa Sorgenfrei, gerente do Núcleo Estilo de Vida da Gazeta do Povo, do qual pertence o Bom Gourmet.
Serviço:
Feira Mundo Gastronômico 2014
Data:13 a 16 de agosto (de quarta-feira a sábado)
Horário: De quarta-feira a sexta-feira, das 16h às 22h
Sábado, das 16 às 20h
Local: Expo Renault Barigui
Endereço: Rodovia do Café – KM Zero – BR 277 | Parque Barigui| Santo Inácio | Curitiba – PR
Informações: (41) 3317-3107 |efex@up.com.br
Site:www.efexbrasil.com.br/mundogastronomico
Ingressos: R$ 10,00
Estudantes e idosos: R$ 5,00
PROGRAMAÇÃO - CICLO DE AULAS E PALESTRAS
Quarta-Feira 13/8
17H: Painel “Como sobrevier à Crise” com Luiz Cesar Brecailo (Au-Au), Giocondo Artigas Neto (Grupo TAJ), Junior Durski (Madero) e Luiz Antônio Abagge (Totonho – La Varene) e Josimar Melo (crítico gastronômico)
Mediador: Fernando Jasper (Gazeta do Povo)
19h: Palestra/bate-papo “Gastronomia e regionalização” com Gabriela Carvalho, Celso Freire e Eva dos Santos.
Mediadoras: Maria Cecília Pila e Daniele Saucedo (professoras de História da PUC-PR)
Espaço Aulas: Espaço Gourmet
16h30: Palestra de Cozinha Clássica Fria – preparo: Steak Tartare – Chef Rodrigo do Prado
19h: Palestra de Cozinha Contemporânea Brasileira – preparo: Ceviche de Tilápia com chips de banana da terra e perfume de jabuticaba – Chef Ivan Lopes
20h30 – Palestra de Tecnologia na Cozinha Clássica – preparo: Porchetta com purê de mandioquinha e gema perfeita – Chef Dyogo Prado
Apenas para convidados
Quinta-Feira 14/8
Cozinha Sow
16h: Palestra “A comida é nossa”- com a pesquisadora Regina Maria Vilela (UFPR)
17h: Palestra “Menos para o lixo e mais para a natureza – Evitar o desperdício de alimentos contribui com a conservação” – chef Gabriela Carvalho
18h: Oficina de Releitura: Tomate Recheado com Cabrito - chef Joy Perine.
20h: Oficina de releitura: Virado de Feijão tropeiro com Quirera – chef Kika Marder
Espaço Aulas: UP
16h: Palestra Vivências Gastronômicas: muito além do sabor - Luiz Mileck
17h: Aula Show Laboratório de Panificação: Pão Húngaro - Chef Cris Bertho
18h: Palestra Especiarias Raras e Brasileiras - Saulo Calliari
19h: Aula Show Laboratório de Cozinha Italiana : Risotos e seus segredos - Chef Marcos Fábio
20h30: Aula Show Laboratório de Culinária sem Glúten – Receitas Rápidas- Chef Ana Lúcia Eckert e Chef Flávia Gazola
Sexta-Feira 15/8
Cozinha Show
16h: Painel “O fim da gorjeta” - com o advogado Maurício Piragibi e convidados
18h: Oficina de Releitura: Barreado – chef Manu Buffara
20h: Oficina de Releitura: Porco no Rolete – chef Flávio Frenkel
Espaço Aulas: Centro Europeu
18h: Oficina Gastronômica Riquezas da Cozinha Peruana - Chef Washington Silveira
20h: Oficina Prática Experiencial Os sentidos do vinho - Edson de Souza Lima – Sonia Petri
Sábado 16/8
Cozinha Show
15h: Painel "Gastronomia contemporânea: o que a história tem a ver com isso"– com Arnaldo Lorençato
16h: Oficina de Releitura: Leitão Marinado – chef Ivan Lopes
17h: Palestra “Cogumelos Nativos” – com Francisco Vítola (Cogubrás)
Espaço Aulas: PUC-PR
14h: Confeitaria: Bolo Red Vevelt –Prof. Renata Keiko Pechutto Futata
15h: Cordeiro: Cortes e Desossa – prof. André Kramer
16h30: Cozinha Paranaense: Seu Resgate e sua Valorização – prof.Renata Keiko Pechutto Futata
18h: Gastronomia Funcional: salada, suco e sobremesa – prof. Patricia Lisboa
19h: Cordeiro: Cortes e Desossa – prof. André Kramer
As inscrições para as aulas e palestras podem ser feitas no local durante o evento.
Participarão dos debates os jornalistas Josimar Melo, da Folha de São Paulol, e Arnaldo Lorençato, da revista Veja, dois nomes da crítica especializada na área.
Melo, ao lado de donos de restaurantes locais, participará do painel “Como sobreviver à crise”, e Lorençato falará sobre “Gastronomia contemporânea: o que a história tem a ver com isso”.
O evento Mundo Gastronômico é realizado pelo projeto Gastronomia Paraná, da Paraná Turismo; o caderno Bom Gourmet, da Gazeta do Povo, e a empresa de eventos Efex, da Universidade Positivo, com o apoio da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel/PR).
PALESTRAS - Além da apresentação do projeto Gastronomia Paraná, criado há um ano para promover a gastronomia e o turismo do Estado, os participantes da feira e convidados, poderão assistir mais três palestras: “Gastronomia e Regionalização, com Celso Freire, Eva dos Santos e Gabriela Carvalho, com a mediação das professoras da PUC Maria Cecília Pila e Daniele Saucedo; “A comida é nossa”, com a pesquisadora Regina Maria Vilela da Universidade Federal do Paraná, que falará sobre o projeto de extensão universitária do Departamento de Nutrição; e “Cogumelos nativos”, com o pesquisador Francisco Vítola, também da mesma instituição.
PRATOS TÍPICOS - Além dessas atividades, com apoio das prefeituras de algumas regiões turísticas paranaenses, a Paraná Turismo trará cinco pratos típicos para serem degustados na abertura do evento.
O objetivo é criar uma oportunidade de divulgação das atrações da culinária regional e seus produtos para formadores de opinião e imprensa e mostrar as possibilidades diferentes de preparo das receitas tradicionais.
IMPULSIONAR O TURISMO - Os pratos típicos serão apresentados para convidados na abertura da feira Mundo Gastronômico, no dia 13 de agosto à noite. São eles: o “porco no rolete”, da região das Cataratas, apresentado pelo projeto Iguassu Gourmet e o Clube de Caça e Pesca de Toledo; “virado de feijão tropeiro com quirera”, da Rota do Pinhão, dos restaurantes Lipski e Expedito da Lapa; “barreado”, do Litoral, apresentado pelo restaurante Casa do Barreado e a Fundação Municipal de Turismo de Paranaguá (Funtur); “leitão maturado”, que representará a região de Campo Mourão; e “cabrito no tomate” pelo território de Cantuquiriguaçu – região Lagos e Colinas.
CHEFS – Após a degustação, na abertura da feira, nos outros dias do evento, renomados chefs apresentarão uma nova versão do prato típico, para que cozinheiros dos municípios possam reproduzir a receita tradicional atualizada de acordo com as tendências da gastronomia contemporânea internacional, além de aprenderem novas técnicas de preparo.
“É pelo estímulo à cultura da gastronomia que promoveremos a culinária regional, impulsionando, na sequência, o turismo”, ressalta a coordenadora do projeto Gastronomia Paraná, a jornalista Jussara Voss.
Os chefs Manu Buffara, Ivan Lopes, Kika Marder, Joy Perini e Flávio Frenkel foram convidados para trabalhar uma apresentação contemporânea para as receitas tradicionais em cinco aulas, nos três dias da feira.
“Estamos trabalhando com a gastronomia das regiões paranaenses de acordo com o Programa de Regionalização do Turismo, do Ministério do Turismo, no qual os municípios são incentivados a desenvolver um trabalho conjunto de estruturação e promoção, valorizando as peculiaridades locais”, explica a presidente da Paraná Turismo, Juliana Vosnika.
ESPECIALISTAS - As instituições Universidade Positivo (UP), Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUC-PR), Espaço Gourmet e Centro Europeu estarão presentes no “Espaço Aula” promovendo cursos e palestras. “É uma forma de envolver as escolas e universidades no maior evento de negócios deste setor do Sul do País” afirma Andréa Sorgenfrei, gerente do Núcleo Estilo de Vida da Gazeta do Povo, do qual pertence o Bom Gourmet.
Serviço:
Feira Mundo Gastronômico 2014
Data:13 a 16 de agosto (de quarta-feira a sábado)
Horário: De quarta-feira a sexta-feira, das 16h às 22h
Sábado, das 16 às 20h
Local: Expo Renault Barigui
Endereço: Rodovia do Café – KM Zero – BR 277 | Parque Barigui| Santo Inácio | Curitiba – PR
Informações: (41) 3317-3107 |efex@up.com.br
Site:www.efexbrasil.com.br/mundogastronomico
Ingressos: R$ 10,00
Estudantes e idosos: R$ 5,00
PROGRAMAÇÃO - CICLO DE AULAS E PALESTRAS
Quarta-Feira 13/8
17H: Painel “Como sobrevier à Crise” com Luiz Cesar Brecailo (Au-Au), Giocondo Artigas Neto (Grupo TAJ), Junior Durski (Madero) e Luiz Antônio Abagge (Totonho – La Varene) e Josimar Melo (crítico gastronômico)
Mediador: Fernando Jasper (Gazeta do Povo)
19h: Palestra/bate-papo “Gastronomia e regionalização” com Gabriela Carvalho, Celso Freire e Eva dos Santos.
Mediadoras: Maria Cecília Pila e Daniele Saucedo (professoras de História da PUC-PR)
Espaço Aulas: Espaço Gourmet
16h30: Palestra de Cozinha Clássica Fria – preparo: Steak Tartare – Chef Rodrigo do Prado
19h: Palestra de Cozinha Contemporânea Brasileira – preparo: Ceviche de Tilápia com chips de banana da terra e perfume de jabuticaba – Chef Ivan Lopes
20h30 – Palestra de Tecnologia na Cozinha Clássica – preparo: Porchetta com purê de mandioquinha e gema perfeita – Chef Dyogo Prado
Apenas para convidados
Quinta-Feira 14/8
Cozinha Sow
16h: Palestra “A comida é nossa”- com a pesquisadora Regina Maria Vilela (UFPR)
17h: Palestra “Menos para o lixo e mais para a natureza – Evitar o desperdício de alimentos contribui com a conservação” – chef Gabriela Carvalho
18h: Oficina de Releitura: Tomate Recheado com Cabrito - chef Joy Perine.
20h: Oficina de releitura: Virado de Feijão tropeiro com Quirera – chef Kika Marder
Espaço Aulas: UP
16h: Palestra Vivências Gastronômicas: muito além do sabor - Luiz Mileck
17h: Aula Show Laboratório de Panificação: Pão Húngaro - Chef Cris Bertho
18h: Palestra Especiarias Raras e Brasileiras - Saulo Calliari
19h: Aula Show Laboratório de Cozinha Italiana : Risotos e seus segredos - Chef Marcos Fábio
20h30: Aula Show Laboratório de Culinária sem Glúten – Receitas Rápidas- Chef Ana Lúcia Eckert e Chef Flávia Gazola
Sexta-Feira 15/8
Cozinha Show
16h: Painel “O fim da gorjeta” - com o advogado Maurício Piragibi e convidados
18h: Oficina de Releitura: Barreado – chef Manu Buffara
20h: Oficina de Releitura: Porco no Rolete – chef Flávio Frenkel
Espaço Aulas: Centro Europeu
18h: Oficina Gastronômica Riquezas da Cozinha Peruana - Chef Washington Silveira
20h: Oficina Prática Experiencial Os sentidos do vinho - Edson de Souza Lima – Sonia Petri
Sábado 16/8
Cozinha Show
15h: Painel "Gastronomia contemporânea: o que a história tem a ver com isso"– com Arnaldo Lorençato
16h: Oficina de Releitura: Leitão Marinado – chef Ivan Lopes
17h: Palestra “Cogumelos Nativos” – com Francisco Vítola (Cogubrás)
Espaço Aulas: PUC-PR
14h: Confeitaria: Bolo Red Vevelt –Prof. Renata Keiko Pechutto Futata
15h: Cordeiro: Cortes e Desossa – prof. André Kramer
16h30: Cozinha Paranaense: Seu Resgate e sua Valorização – prof.Renata Keiko Pechutto Futata
18h: Gastronomia Funcional: salada, suco e sobremesa – prof. Patricia Lisboa
19h: Cordeiro: Cortes e Desossa – prof. André Kramer