O secretário da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, discutiu nesta sexta-feira (22) com produtores e vereadores de Palmas a execução de um plano de revitalização dos pomares de maçã na região Sul do Paraná. O município é responsável pela produção de 13 mil toneladas de maçã por ano e o plano prevê a renovação dos pomares, que poderão ser consorciados com o plantio de frutas de caroço, para dar sustentabilidade financeira ao produtor durante o ano todo.
Os produtores solicitaram o apoio do secretário Ortigara junto a instituições financeiras, de forma a ampliar o acesso ao crédito para renovação dos pomares, inclusive com cultivares mais modernas e produtivas. O plano apresentado prevê a implantação de cerca de 100 hectares de pomares por ano, durante cinco anos.
Ortigara falou de seu interesse em apoiar um polo forte de fruticultura no Paraná e disse que a maçã pode ser contemplada com uma linha de financiamento. Porém, ele destacou que um plano de renovação deve ser apoiado em elevada tecnologia para que os produtores alcancem produtividade, qualidade e tenham condições de colocar bem o produto no mercado, e consequentemente saldar os financiamentos.
O vereador Juraci Antoneli lembrou que uma parcela dos produtores de frutas de Palmas está decidida a renovar os pomares, reativar a produção de maçã e tornar o setor produtivo. Porém, a produção de mudas é muito cara e inviabiliza a recuperação do setor. O plano apresentado, observou, sinaliza um futuro promissor para a produção de maçãs e de frutas de caroço de clima frio e temperado na região Sul do Estado.
AUGE – A produção de maçã no município de Palmas alcançou seu ponto alto na safra 2006/07, quando a área ocupada chegou a 1.000 hectares e a produção foi de 26.520 toneladas, praticamente o dobro da atual. Depois disso, os produtores entraram em crise, ficaram endividados e não conseguiram fazer a renovação dos pomares com tecnologia.
Segundo Ortigara, a maçã deve ser cultivada em sistema adensado, que permite uma condução mais adequada por produtor. O secretário se dispôs a discutir com o Iapar e a Codapar uma parceria para produção de mudas em apoio ao produtor. A solicitação dos produtores de maçã é o apoio para produção de cerca de 400 mil mudas de cultivares mais modernas.
Os produtores solicitaram também incentivos para preparo do solo com a aplicação de calcário, fósforo e potássio, elementos que contribuem para a recomposição da fertilidade. Será discutida também a instalação de um campo experimental de frutas de caroço no município de Palmas, para que os produtores tenham alternativas de produção durante todo o ano.
Segundo os produtores, a região de Palmas, por ser uma das mais frias do Estado, reúne condições para produção de frutas de caroço e uva de mesa de elevada qualidade em outros períodos do ano, que não coincidem com o cultivo da maçã. Sem a dependência da sazonalidade que restringe a geração de renda a um período de apenas cinco a seis meses por ano, os produtores ganham mais sustentabilidade, mantendo produção e renda durante todo o ano.
O presidente da Associação Paranaense de Fruticultura (Frutipar), Paulo Carlos Cosmo, solicitou ao secretário apoio para realização de um mapa da produção de frutas no Estado. Segundo ele, o Paraná tem condições de retomar a produção de frutas, mas para isso é necessário promover a união dos produtores com a pesquisa agroeconômica.
Os produtores solicitaram o apoio do secretário Ortigara junto a instituições financeiras, de forma a ampliar o acesso ao crédito para renovação dos pomares, inclusive com cultivares mais modernas e produtivas. O plano apresentado prevê a implantação de cerca de 100 hectares de pomares por ano, durante cinco anos.
Ortigara falou de seu interesse em apoiar um polo forte de fruticultura no Paraná e disse que a maçã pode ser contemplada com uma linha de financiamento. Porém, ele destacou que um plano de renovação deve ser apoiado em elevada tecnologia para que os produtores alcancem produtividade, qualidade e tenham condições de colocar bem o produto no mercado, e consequentemente saldar os financiamentos.
O vereador Juraci Antoneli lembrou que uma parcela dos produtores de frutas de Palmas está decidida a renovar os pomares, reativar a produção de maçã e tornar o setor produtivo. Porém, a produção de mudas é muito cara e inviabiliza a recuperação do setor. O plano apresentado, observou, sinaliza um futuro promissor para a produção de maçãs e de frutas de caroço de clima frio e temperado na região Sul do Estado.
AUGE – A produção de maçã no município de Palmas alcançou seu ponto alto na safra 2006/07, quando a área ocupada chegou a 1.000 hectares e a produção foi de 26.520 toneladas, praticamente o dobro da atual. Depois disso, os produtores entraram em crise, ficaram endividados e não conseguiram fazer a renovação dos pomares com tecnologia.
Segundo Ortigara, a maçã deve ser cultivada em sistema adensado, que permite uma condução mais adequada por produtor. O secretário se dispôs a discutir com o Iapar e a Codapar uma parceria para produção de mudas em apoio ao produtor. A solicitação dos produtores de maçã é o apoio para produção de cerca de 400 mil mudas de cultivares mais modernas.
Os produtores solicitaram também incentivos para preparo do solo com a aplicação de calcário, fósforo e potássio, elementos que contribuem para a recomposição da fertilidade. Será discutida também a instalação de um campo experimental de frutas de caroço no município de Palmas, para que os produtores tenham alternativas de produção durante todo o ano.
Segundo os produtores, a região de Palmas, por ser uma das mais frias do Estado, reúne condições para produção de frutas de caroço e uva de mesa de elevada qualidade em outros períodos do ano, que não coincidem com o cultivo da maçã. Sem a dependência da sazonalidade que restringe a geração de renda a um período de apenas cinco a seis meses por ano, os produtores ganham mais sustentabilidade, mantendo produção e renda durante todo o ano.
O presidente da Associação Paranaense de Fruticultura (Frutipar), Paulo Carlos Cosmo, solicitou ao secretário apoio para realização de um mapa da produção de frutas no Estado. Segundo ele, o Paraná tem condições de retomar a produção de frutas, mas para isso é necessário promover a união dos produtores com a pesquisa agroeconômica.