A Secretaria de Estado da Saúde realiza nesta semana o I Encontro Estadual de Vigilância Sanitária e o II Encontro Intermunicipal de Vigilância Sanitária – InterVisa, em parceria com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e a Secretaria Municipal da Saúde de Pinhais. Mais de 511 profissionais da área, de 12 estados, participam do evento, que será aberto na noite desta terça-feira (24) e se estende até quinta-feira (26), na prefeitura de Pinhais.
O secretário da Saúde, Antônio Carlos Nardi, destaca a importância do encontro. “É essencial a existência de seminários e reuniões onde vários profissionais podem se unir e debater questões pertinentes ao seu ritmo de trabalho. O fato de reunir 12 estados amplia a troca de experiências e fortalece o papel da vigilância em saúde”, afirma Nardi.
CAPACITAÇÃO - Na programação dos eventos estão temas referentes ao licenciamento prévio, empreendedorismo, gestão de risco, indicadores de trabalho e resultados, harmonização de práticas, planejamento e orçamento público, práticas educativas, processos administrativos e responsabilidade civil.
O chefe do Centro estadual de Vigilância Sanitária, Paulo Costa Santana, explica que, além de palestras e mesas de discussão, durante serão ofertados, também, minicursos para qualificação e atualização das equipes de Vigilância Sanitária nos principais âmbitos de atuação.
“Essa forma de capacitação dinamiza os ambientes e mostra a área de atuação de todos os setores da Vigilância. Também queremos propor uma nova forma de trabalho da Vigilância Sanitária, um modelo centrado na priorização dos riscos de maior impacto à Saúde”, comenta Santana.
MANUAL – Nos eventos ocorrerá, também, o lançamento do “Guia de Consulta Rápida para Investigação de Surtos por Doenças Transmitidas por Alimentos”, que vai auxiliar no processo de orientação das equipes na investigação dos surtos de intoxicação alimentar.
A coordenadora da Divisão de Vigilância Sanitária de Alimentos, Karina Ruaro, fala sobre a construção do guia e como ele será essencial para o cotidiano do profissional de Vigilância Sanitária.
“O guia será uma ferramenta importante para o trabalho. Ele vai integrar as diversas áreas para a investigação de um surto por doenças alimentares, onde cada equipe terá sua responsabilidade em diminuir o número de surtos não concluídos e diminuir subnotificações. É um manual de fácil leitura e entendimento para os novos técnicos que ingressarem no serviço público”, explica Ruaro.