O Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) concentra na Vila Rural (conhecida como Fazendinha) suas principais atrações na ExpoLondrina. A novidade para o público é uma miniusina de processamento de mandioca. Marcos Valentin Martins, coordenador de difusão de tecnologia, conta que não se trata de uma opção tecnológica para uso nas propriedades, mas apenas um protótipo para mostrar na prática todas as fases do pós-colheita até a obtenção da farinha – como descascamento, lavagem, ralação, prensagem para retirada de água e polvilho, secagem e torra.
“Muitas pessoas, mesmo agricultores, não sabem como é feita a farinha de mandioca. Agora eles podem saber, em uma demonstração simples e didática, que não demora mais que 30 minutos”, explica o técnico.
Os búfalos são outra novidade na Fazendinha. De acordo com o pesquisador Lino Martinez, embora ainda seja pouco valorizada pelos pecuaristas, a espécie tem forte aptidão para produção de leite e de carne. Ele explica que esses animais apresentam curto intervalo entre partos, alta taxa de natalidade e peso elevado no desmame. E o leite, mais rico em gordura e proteína, proporciona maior rendimento na fabricação de laticínios.
Ainda na área de produção animal, o Iapar apresenta na exposição os mais recentes dados de pesquisa sobre integração lavoura-pecuária, recomendações para criação de caprinos e informações para manejo de gado de leite. A participação na Fazendinha aborda temas como cultivo de seringueiras, implantação e manejo de lavouras de café e outros avanços tecnológicos. Em todas as unidades demonstrativas haverá pesquisadores e técnicos para esclarecer as dúvidas do visitante.
Já no estande institucional que mantém no Parque Nei Braga, o Iapar apresentará alguns dos principais estudos em andamento nos programas de pesquisa. “O objetivo é mostrar, em linguagem acessível, um pouco do cotidiano da ciência para o visitante da feira”, explica Martins. O espaço estará aberto para visitas das 10 às 19 horas, durante todos os dias da ExpoLondrina.
“Muitas pessoas, mesmo agricultores, não sabem como é feita a farinha de mandioca. Agora eles podem saber, em uma demonstração simples e didática, que não demora mais que 30 minutos”, explica o técnico.
Os búfalos são outra novidade na Fazendinha. De acordo com o pesquisador Lino Martinez, embora ainda seja pouco valorizada pelos pecuaristas, a espécie tem forte aptidão para produção de leite e de carne. Ele explica que esses animais apresentam curto intervalo entre partos, alta taxa de natalidade e peso elevado no desmame. E o leite, mais rico em gordura e proteína, proporciona maior rendimento na fabricação de laticínios.
Ainda na área de produção animal, o Iapar apresenta na exposição os mais recentes dados de pesquisa sobre integração lavoura-pecuária, recomendações para criação de caprinos e informações para manejo de gado de leite. A participação na Fazendinha aborda temas como cultivo de seringueiras, implantação e manejo de lavouras de café e outros avanços tecnológicos. Em todas as unidades demonstrativas haverá pesquisadores e técnicos para esclarecer as dúvidas do visitante.
Já no estande institucional que mantém no Parque Nei Braga, o Iapar apresentará alguns dos principais estudos em andamento nos programas de pesquisa. “O objetivo é mostrar, em linguagem acessível, um pouco do cotidiano da ciência para o visitante da feira”, explica Martins. O espaço estará aberto para visitas das 10 às 19 horas, durante todos os dias da ExpoLondrina.