Universidade faz álcool gel com bebidas apreendidas pela Receita Federal

19/06/2011
Bebidas apreendidas pela Receita Federal em postos de fiscalização do Paraná estão sendo transformadas em álcool em gel, álcool para limpeza geral e álcool combustível, o etanol, no laboratório de produção de biocombustíveis do Campus Cedetec da Unicentro, Universidade Estadual do Centro-Oeste, em Guarapuava, região Central do Estado. O Projeto Físico-químico para Recuperação de Álcool Presente em Bebidas começou em 2009. No ano passado foram embalados 5 mil frascos tipo bisnaga de álcool em gel, o que representa 2 mil litros. Parte do álcool em gel e para limpeza é utilizado nos departamentos administrativos das unidades da Unicentro em Guarapuava, Irati, Chopinzinho, Laranjeiras do Sul, Pitanga e Prudentópolis. O restante é destinado para os postos da Receita Federal no Estado. Já o álcool combustível abastece cinco veículos da universidade. O vice-reitor da Unicentro, Aldo Nelson Bona, afirmou que a iniciativa é importante porque reaproveita produtos apreendidos pela Receita Federal que ficariam nos depósitos, ocupando espaço e sem uma destinação correta. // ALDO NELSON BONA // O presidente da comissão de destruição da inspetoria da Superintendência da Receita Federal, Wilson de Souza, informou que a destruição deste produto era feita em aterros e o líquido acabava contaminado o lençol freático. A partir da doação para iniciativas ambientalmente corretas como esta, é minimizado esse tipo de dano e, além disso, fica menos material se deteriorando nos depósitos da Receita Federal.// WILSON DE SOUZA// O coordenador do projeto, o professor de química da Unicentro, Maico Cunha, contou que a iniciativa surgiu de um projeto-piloto que avaliou a viabilidade técnica de produção de álcool a partir das bebidas.// MAICON CUNHA// O professor explicou que o álcool é separado da bebida por um processo físico-químico de destilação contínua, com o auxílio de um sistema de colunas. Os outros componentes da mistura, água e açúcares, são utilizados pelo Setor de Agronomia do campus, e as embalagens são destinadas para cooperativas de reciclagem do município. O álcool é extraído dos mais variados tipos de bebidas, como cerveja, licores, whisky, vodka e vinho. A quantidade retirada varia conforme o teor alcoólico da matéria prima, que vai de 4% a 70%, conforme a composição da bebida. (Repórter: Maria Eduarda Buchi)