Universidade de Ponta Grossa acaba de cristalizar primeira proteína

07/11/2011
O Laboratório de Purificação de Proteínas da UEPG, Universidade Estadual de Ponta Grossa acaba de cristalizar a primeira proteína em câmara construída no campus para pesquisa. Trata-se da proteína inibidor de enzima, componente do centeio que está relacionado com o valor nutricional do produto. O professor Jorge Iulek, coordenador do Laboratório, explicou que é a primeira proteína cristalizada na instituição e que abre caminho para a cristalização de novas proteínas, a exemplo daquelas voltadas para o desenho racional de drogas terapêuticas. O professor disse ainda que o trabalho começou nos primeiros meses de 2010, contando com o apoio de Cibeli Villalba, mestranda em Química, que apresentou o trabalho no Simpósio de Química da UEPG, em outubro deste ano. Também deve ser apresentado, em dezembro, durante o Encontro do Instituto Nacional de Biotecnologia Estrutural e Química Medicinal em Doenças Infecciosas, na USP, campus de São Carlos em São Paulo. Para o desenvolvimento da pesquisa, a UEPG recebe apoio do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, através do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia. Conforme o professor, o que se pretende no desenvolvimento de pesquisas é o envolvimento cada vez maior com o setor produtivo, pois se trata de aplicações biotecnológicas de importância econômica. Outro ponto destacado pelo professor se refere à importância das parcerias na condução de pesquisas. Ele cita que a UEPG mantém parcerias com Universidade Tecnológica Federal do Paraná, de Ponta Grossa, Universidade Federal do Paraná, Instituto de Física de São Carlos. Iulek destacou que o avanço da ciência é que o permite que as pessoas tenham uma vida mais confortável e com mais saúde. (Repórter: Maria Eduarda Buchi)