Secretaria da Saúde treina técnicos para fiscalizar frigoríficos e abatedouros

05/05/2011
A Secretaria estadual da Saúde realizou nesta semana o Treinamento em Vigilância da Saúde do Trabalhador em frigoríficos e abatedouros do Paraná.// O encontro, que aconteceu em Cascavel, começou na segunda-feira e terminou nesta quinta-feira.// Foram capacitados técnicos dos municípios e regionais de saúde que concentram um maior número de estabelecimentos desta área, além de profissionais da Fundacentro, Ministério Público e Ministério do Trabalho e Emprego que lidam com a saúde do trabalhador.// O diretor do Centro Estadual de Saúde do Trabalhador, José Lúcio dos Santos, disse que a capacitação tem o objetivo de preparar as equipes de saúde para atuar de forma eficaz diante das situações encontradas durante as visitas aos frigoríficos, porque esses locais necessitam de inspeções constantes, pois os riscos de ocorrer acidentes de trabalho são maiores.// Além disso, a influência do trabalho nas condições de saúde e na qualidade de vida do profissionais também foi discutida.// Lesões ocasionadas por movimentos repetitivos e postura inadequada são comuns, contudo muitos trabalhadores de frigoríficos também se queixam de problemas emocionais, como estresse, depressão e ansiedade.// A programação contou com apresentações de todos os processos produtivos dos frigoríficos, desde o abate e manuseio da carne até o final do processamento.// No mês passado, a Secretaria da Saúde lançou em Paranaguá, o Ciclo Estadual de Debates sobre Saúde do Trabalhador que percorrerá todas as regionais de saúde até setembro, discutindo novas propostas de políticas públicas que beneficiem os trabalhadores.// O ciclo já passou por Paranaguá, Curitiba, Cascavel e na próxima semana estará em Ponta Grossa, na quinta-feira, e em Irati, no dia 13.//