Secretaria da Agricultura do Paraná divulga estimativa das culturas de segunda safra

21/12/2018
O Deral, Departamento de Economia Rural da Secretaria de Estado da Agricultura, divulgou a primeira estimativa das culturas de segunda safra 2018/19. Os principais destaques são as culturas do milho, do feijão e da batata, que tiveram aumento na estimativa de produção, na comparação com a safra anterior. A falta de chuvas e as altas temperaturas das últimas semanas repercutiram na análise da primeira safra, e geraram uma reavaliação do potencial produtivo no Estado. No caso do milho de segunda safra os números apontam avanço na produção, que deve cobrir dois milhões e 200 mil hectares e chegar a 12 milhões e 600 mil toneladas. O preço da saca de 60 kg chegou a 28 reais neste ano, aumentando a rentabilidade da produção. Este fator seria um dos causadores da redução da área plantada do feijão da segunda safra. A estimativa é de que neste ciclo sejam semeados cerca de 180 mil hectares, com produção de 344 mil e 600 toneladas. O valor do feijão cores aumentou, com a saca sendo comercializada a 108 reais. A cultura da batata recuperou a produtividade mesmo com redução na área plantada, que é estimada em 10.610 hectares. É esperada uma produção de 319 mil e 500 toneladas. Os técnicos de campo do Deral estão reavaliando a situação da soja de primeira safra, devido ao forte calor e ao clima seco das últimas semanas, que deve reduzir o potencial produtivo. A expectativa é de 19 milhões e 100 mil toneladas. De maneira geral, a redução estimada na avaliação do Deral é de 3%. As análises continuam nas próximas semanas, quando o quadro será mais especificado. A condição das lavouras está 3% ruim, 17% média e 80% boa. Outros detalhes sobre a avaliação da safra 2018/2019, além de um balanço da primeira safra das principais culturas paranaenses, podem ser conferidos no site da Agência de Notícias do Paraná, o www.historico2.aen.pr.gov.br. (Repórter: Wyllian Soppa)