Saúde alerta para alimento contaminado por toxina botulínica

03/11/2011
A secretaria da Saúde do Paraná alerta para o risco de botulismo no Estado. Na última terça-feira a Agência Nacional de Vigilância Sanitária informou a ocorrência de casos da doença na Finlândia, decorrentes do consumo de azeitonas da marca italiana Bio Gaudiano. De acordo com a Anvisa, neste ano e no ano passado também houve registro de importação para o Brasil de azeitonas da marca. Elas foram distribuídas nos estados de Goiás, Espírito Santo, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo e Paraná. O botulismo é uma doença grave causada pela ingestão da toxina botulínica presente em alimentos embutidos e enlatados produzidos em condições sanitárias precárias. A Secretaria da Saúde solicita às pessoas que tiverem azeitona da marca Bio Gaudiano, com recheio de amêndoas, envazadas nos anos de 2010 e 2011, que não utilizem o produto. O ideal é contatar imediatamente a secretaria de saúde mais próxima para o recolhimento do produto. Os principais sintomas do Botulismo são náusea, vômito, diarreia, dor abdominal, vertigem, tontura, paralisia, visão turva ou dupla, dificuldade respiratória e insuficiência respiratória. (Repórter: Fernando Lopes)