Resfriamento em sistemas comunitários favorece produtores de leite

29/01/2012
Agricultores familiares de Altônia, Peabiru, Ribeirão Claro, Jaboti e Douradina, que atuam na atividade leiteira, serão beneficiados pelo Governo do Estado por meio de parcerias firmadas entre a Secretaria da Agricultura e do Abastecimento e as prefeituras dos municípios. Projetos encaminhados pelas prefeituras para melhoria no acondicionamento do leite in natura, que é o leite cru, estão sendo desenvolvidos por técnicos da Divisão de Produção Agropecuária do Departamento de Desenvolvimento Agrário da Secretaria. O acondicionamento se faz por meio de tanques de resfriamento por expansão direta para uso comunitário. Um dos principais objetivos destes projetos é possibilitar que grupos de pequenos produtores tenham condições para realizar o resfriamento do leite na propriedade, sem perder a qualidade. Além disso, o projeto busca proporcionar facilidades na comercialização. De acordo com a tecnóloga em laticínios da Secretaria da Agricultura, Caroline Machuca, com a viabilização de “linhas de leite”, é possível diminuir o comércio do produto clandestino, e ainda favorecer o associativismo entre os pequenos produtores. O secretário da Agricultura, Norberto Ortigara, afirmou que no Paraná há um número grande de produtores de leite, e todos são importantes para o desenvolvimento do Estado.// SONORA NORBERTO ORTIGARA.// Outro ponto destacado pela Divisão de Produção Agropecuária é que ao se falar em melhoramento da qualidade do leite nas propriedades as ações não se restringem somente aos tanques de resfriamento. A medida busca também estimular a inovação e a adoção de práticas para a produção sustentável e o aumento da competitividade no setor, seguindo as linhas estratégicas adotadas pelo Sistema Estadual de Agricultura. (Repórter: Amanda Laynes)