Quarto eletroposto da Copel e da Itaipu foi instalado na BR-277, na Região Centro-Sul do Estado
15/10/2018
A Copel e a Itaipu Binacional inauguraram, nesta segunda-feira, mais um dos eletropostos que compõem a primeira eletrovia do Paraná, rede de postos de recarga de carros elétricos que vai ligar o Litoral do Estado até Foz do Iguaçu, no extremo Oeste. A nova estação de recarga fica no quilômetro 233 da BR-277, no restaurante Anila, em Irati, na Região Centro-Sul do Estado. A unidade de abastecimento é a quarta colocada em funcionamento desde março deste ano, quando foi lançado o projeto da eletrovia, que vai ter um total de onze eletropostos. O primeiro inaugurado fica no polo da Copel, em Curitiba. O segundo, em Paranaguá, também na agência da Copel e o terceiro entrou em funcionamento no final de agosto, instalado em frente ao Centro de Recepção de Visitantes da Usina de Itaipu, em Foz do Iguaçu. Os demais devem entrar em funcionamento até o mês que vem, fechando o ano com a BR-277 100% preparada para uma viagem de carro elétrico, cortando o Estado de ponta a ponta. Os próximos eletropostos vão ser instalados em cidades como Medianeira, Cascavel, Laranjeiras do Sul e Guarapuava.Na primeira eletrovia paranaense são mais de 700 quilômetros que podem ser percorridos por veículos elétricos, uma vez que as unidades de recarga estão posicionadas em pontos determinados conforme a autonomia dos automóveis deste tipo disponíveis no Brasil. Cada eletroposto tem 50 kilovoltampere de potência, o equivalente a dez chuveiros elétricos ligados ao mesmo tempo, e três tipos de conectores, próprios para atender os modelos de carros elétricos ou híbridos vendidos no Brasil. As estações são todas de carga rápida e gratuita. Leva entre meia hora e uma hora para carregar 80% da bateria da maioria dos carros elétricos e esses modelos rodam de 150 a 300 quilômetros a cada carga. A Copel está investindo 5 milhões e 500 mil reais no projeto e a Itaipu, 550 mil reais. Por enquanto, o abastecimento não tem custo e no caso da unidade instalada no restaurante Anila, o motorista precisa apenas solicitar ao gerente do local que libere o uso. (Repórter: Priscila Paganotto)