Produtores de morango ganham apoio para aperfeiçoar sistema de produção
10/09/2011
Os produtores de morango do Paraná estão ganhando mais um importante aliado na produção da cultura no Estado. Um grupo de pesquisadores e técnicos ligados à agricultura tem ajudado a monitorar e dar suporte à produção integrada. Com isso, o morango paranaense poderá receber num curto espaço de tempo o selo de certificação de alimento saudável, que está sendo exigido em grande parte dos mercados mundiais. Segundo o engenheiro do Departamento de Economia Rural da Secretaria da Agricultura, Paulo Andrade, os procedimentos mais rigorosos para a importação de frutas in natura estão obrigando não só os agricultores brasileiros, como também os técnicos da área, a reverem os conceitos de plantio, uso de agrotóxicos e manejo da cultura. Para ele, os alimentos mais saudáveis e seguros tendem a ganhar importância na tomada de decisão de compra pelo consumidor. Paulo Andrade orienta que o sistema de produção do morango deve utilizar métodos naturais, agronômicos e biológicos no controle de pragas e doenças, minimizando sempre que possível o uso de produtos químicos. O Paraná cultiva em média 15 mil toneladas de morango por ano, sendo que a maior parte da produção está no cinturão verde da Região Metropolitana de Curitiba.// (Repórter: Fernando Lopes)