Produtor rural de Lunardelli, no Noroeste do Paraná, vai usar o lodo de esgoto em produção de laranja
13/12/2018
O produtor rural Edivaldo Tambarussi recebeu, nesta semana, 10 toneladas de lodo de esgoto higienizado para aplicação em 1.200 pés de laranja-pera, que ele cultiva no Sítio Madrugada, em Lunardelli, no Noroeste do Paraná. Ele ainda vai receber mais 14 toneladas do produto e disse que a orientação foi do agrônomo que presta assistência a ele e que atende outros produtores de laranja, com bons resultados.// SONORA EDIVALDO TAMBARUSSI//O produtor rural procurou a Sanepar na região e se cadastrou para receber lodo de esgoto. Hoje, a produtividade da laranja plantada por Edivaldo é de 120 quilos da fruta por pé. O engenheiro agrônomo Fábio Mulati, de Nova Esperança, que dá consultoria a Edivaldo e a mais 21 produtores de laranja, afirma que em média o aumento é de uma caixa por pé, cerca de 40 quilos. Ele afirma que há uma melhora no aspecto visual da planta, com folhas mais verdes e vistosas. O incremento na produtividade começa a partir do segundo ano. Segundo ele, dos 22 produtores da região que ele assiste, 8 já usam o lodo como adubo.// SONORA FÁBIO MULATI//O lodo entregue em Lunardelli foi produzido e higienizado na Estação de Tratamento de Esgoto Pindauvinha, em Ivaiporã, a 24 quilômetros da propriedade rural de Edvaldo. O transporte foi feito pela Sanepar e o produtor não pagou nada para receber o produto. A empresa desenvolve o Programa de Uso Agrícola do Lodo de Esgoto desde 2002, depois de pesquisas comprovarem que o material pode ser usado na agricultura, em determinadas culturas. Para isso, o lodo passa por um processo de higienização com cal virgem a 30% do peso seco do lodo, e análises laboratoriais que comprovam as características físico-químicas e biológicas. O solo que vai receber o produto também é analisado para determinar a quantidade necessária de adubação. A liberação dos lotes de lodo para as propriedades agrícolas é feita pelo IAP, o Instituto Ambiental do Paraná, depois de verificar as análises laboratoriais. O gerente regional da Sanepar Luiz Carlos Jacovassi, afirma que o programa de uso do lodo beneficia o agricultor, com aumento de produtividade sem adubação química, e também beneficia o meio ambiente.// SONORA LUIZ CARLOS JACOVASSI//Diversas culturas podem receber o produto, como soja, milho, trigo, aveia, café, laranja, amoreira e cana-de-açúcar. O uso é vedado em hortaliças, pastagens, cultivo de mandioca e outros produtos comercializados in natura. (Repórter: Priscila Paganotto)