Produtor paranaense retoma plantio de milho na safra de grãos 2011/2012

05/09/2011
O produtor paranaense decidiu retomar o plantio de milho durante a safra de verão. A cultura é a que mais vai ampliar a área plantada na safra 2011/2012, que está começando. Mas o plantio de soja ainda será a principal atividade do produtor, devendo ocupar 78% da área cultivável durante o verão. Outras culturas, como feijão, arroz, batata, cebola, mandioca e fumo, perdem espaço para o milho. Essas são as tendências apontadas pelo primeiro levantamento sobre a safra 2011/2012, divulgado nesta segunda-feira pelo Deral, Departamento de Economia Rural, da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento. Segundo o Deral, a área ocupada com a agricultura se mantém em torno de 5 milhões e seiscentos mil hectares plantados com as principais culturas de verão, como milho, soja e feijão. Mas a produção este ano pode ser levemente inferior porque as produtividades alcançadas com a soja e o milho na safra passada foram recordes no Estado. De acordo com o secretário da Agricultura, Norberto Ortigara, o agricultor paranaense quer sempre aumentar a produtividade, mas principalmente a qualidade dos produtos, independente da cultura plantada.// SONORA NORBERTO ORTIGARA.// Em condições normais de clima, a previsão é que o Paraná tenha uma produção de mais de 21 milhões de toneladas de grãos de verão, o que representaria uma queda de 1,7% em relação ao mesmo período da safra anterior, que foi recorde, com um volume de pouco mais de 22 milhões de toneladas. A secretaria informa aos agricultores paranaenses que institutos de meteorologia do Estado alertam sobre a possibilidade de nova manifestação do fenômeno climático La Niña neste segundo semestre. Se isso acontecer, na região Sul do País deverá chover regularmente e a temperatura poderá ficar acima do normal, podendo ocorrer períodos de estiagem entre a semeadura e o desenvolvimento vegetativo nos próximos meses. A recomendação dos técnicos diante dessa ocorrência climática é que antecipem o plantio de milho e soja, para diminuir o risco de queda na produtividade. Em relação ao milho, nos últimos anos o produtor paranaense vinha reduzindo a área plantada com milho durante a primeira safra, deixando para plantar o grão na segunda safra. Já a área plantada e a produção de soja devem ser reduzidas. Produtos como feijão, batata e cebola também devem perder área e produção para o milho. O tomate também apresenta uma ligeira queda na área plantada, em torno de 0,6%. Mas isso não deve impedir o crescimento do volume produzido. (Repórter: Amanda Laynes)