Produção de frutas no Paraná gera renda e emprego no campo

23/12/2011
A produção de frutas vem ocupando cada vez mais espaço junto a outras lavouras no Paraná, e com o suporte da pesquisa agropecuária e o empenho dos produtores o cultivo já representa de 2% a 3% da renda bruta gerada no campo. Na safra 2010 o peso da fruticultura no Valor Bruto da Produção foi de 44 bilhões de reais, segundo dados do Deral, o Departamento de Economia Rural, da Secretaria estadual da Agricultura. Considerando um universo de 34 variedades, a produção ocupou uma área de 70 mil hectares e chegou a um milhão e meio de toneladas.Os pomares estão espalhados por todas as regiões, e por estarem em áreas de transição climática e com vários tipos de solo é possível cultivar as mais variadas espécies. Laranja, banana, tangerina, melancia e uva são as cinco principais frutas produzidas no Estado. Juntas, respondem por 84,6% do total produzido. Como sobremesa, acompanhamento, ou mesmo na decoração, as frutas tropicais estão mais acessíveis. Com poder de compra melhor a população passou a consumir mais. Exemplo disso é o que acontece com a uva. De acordo com o agrônomo e responsável pelo setor de fruticultura do Deral, Paulo Andrade, são quase seis mil hectares de parreirais em todo o Paraná. Ele informou que a produção de uva de mesa ocupa a maior parte destas áreas. // PAULO DERAL// Paulo Andrade ressaltou a importância da fruticultura nas regiões e municípios onde a atividade está estabelecida. // PAULO DERAL// De acordo com ele, as perspectivas de produção para a próxima safra são boas para a fruticultura paranaense. Ele afirmou que se o fenômeno “La Niña” não for intenso, as frutas serão mais coloridas e saborosas. (Repórter: Maria Eduarda Buchi)