Preços recompensam produtor que insistiu na cafeicultura

09/09/2011
Um novo cenário vem se firmando para os produtores paranaenses de café. O produtor que insistiu na cafeicultura desde a última grande geada de 2000, suportando um longo período de preços baixos e custo de produção elevado, agora respira mais aliviado. O motivo é a valorização do produto no mercado internacional, com a alta do consumo e a redução nos estoques mundiais. Outro diferencial é a valorização da qualidade do café. Segundo o secretário da Agricultura do Paraná, Norberto Ortigara, a produção de qualidade sempre terá melhores vendas.// SONORA NORBERTO ORTIGARA.// A recuperação nas cotações internacionais do café está influenciando no aumento dos preços também no mercado interno. Segundo levantamento do Departamento de Economia Rural, o Deral, da Secretaria da Agricultura, o produtor de café no Paraná recebeu em julho deste ano uma média de 403 reais e 64 centavos a saca, uma elevação de 93 por cento sobre o preço médio praticado há quatro anos. Para o coordenador do café do Deral e secretário executivo da Câmara Setorial do Café, Paulo Franzini, o produtor está sentindo a diferença dos preços, e começa a investir num produto de qualidade.// SONORA PÁULO FRANZINI.// O mercado aponta que o café de qualidade inferior está cotado entre 300 e 350 reais a saca de 60 quilos. Já o café com qualidade superior custa acima 450 reais a saca.// (Repórter: Fernando Lopes)