Paraná produziu mais de um milhão e 400 mil toneladas de frutas em 2016

12/04/2018
Líder na produção de feijão e proteína animal, o Paraná também tem um mercado ativo de fruticultura. Em 2016, segundo pesquisa do Deral, Departamento de Economia Rural, da Secretaria de Estado de Agricultura e Abastecimento, a produção foi de um milhão e 440 mil toneladas, o que representa mais de 3% da nacional e coloca o Estado como o oitavo maior produtor do País. O cultivo de frutíferas é desenvolvido de Norte a Sul do Estado por cerca de 27 mil produtores. Na safra de 2016, a produção de frutas ocupou uma área de mais de 60 mil hectares, gerando uma renda bruta de um bilhão e 500 milhões de reais. Paulo Fernando de Souza Andrade, engenheiro agrônomo do Deral que acompanha o setor, explica que apesar do Paraná não ser reconhecido como um grande produtor de frutas, a cultura movimenta determinadas regiões do Estado.// SONORA PAULO FERNANDO DE SOUZA.// No Paraná, os produtores exploram cerca de 35 frutas, com destaque para laranja, banana, melancia, tangerina, uva, maçã, limão, abacate, morango e goiaba. Juntas, elas representam mais de 93% de toda a produção do Paraná. Segundo Ricardo Domingues, engenheiro agrônomo da unidade municipal da Emater de Santa Izabel do Ivaí, no Noroeste, o Estado apoia os agricultores por meio de assistências técnicas especializadas.// SONORA RICARDO DOMINGUES.// Além de dar apoio à cultura de frutas economicamente expressivas, o Estado também dá assistência aos pequenos produtores, a exemplo do abacaxi, que encontrou clima e temperatura ideais nas terras do Noroeste do Paraná. Cerca de 60 produtores, sendo 80% deles provenientes da agricultura familiar, plantam em uma área de 360 hectares. Na safra de 2017/2018, eles produziram 30 mil quilos de abacaxi por hectare. (Repórter: Leo Gomes)