Paraná passa a controlar sanidade de mel e derivados
13/06/2011
A Secretaria da Agricultura e do Abastecimento promove nesta terça e quarta-feira, em Irati, o primeiro Curso de Sanidade Apícola do Estado do Paraná, com a participação de 21 profissionais, entre médicos veterinários e técnicos. A capacitação é o primeiro passo do processo de incorporação do mel e derivados à lista de segmentos acompanhados pelo Departamento de Fiscalização e Defesa Agropecuária. A cadeia produtiva do mel tem expressiva importância econômica no Estado. Segundo informações do Departamento de Economia Rural da Secretaria da Agricultura, o Paraná é o segundo produtor de mel do País, com produção anual de quase 5 mil toneladas, que corresponde a 12,5% da produção nacional. O secretário da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, disse que a capacitação é o primeiro passo de uma política estruturante que está sendo adotada na secretaria que será seguida da criação de 10 Unidades Locais de Sanidade Animal e Vegetal com ênfase em sanidade apícola. O curso será realizado em Irati por causa da elevada expressão da região Central e Sul na produção estadual de mel e derivados. Boa parte dos palestrantes convidados pertence ao Comitê Nacional de Sanidade Apícola do Ministério da Agricultura, com grande conhecimento técnico na área da sanidade. O curso será realizado em parceria com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, com a Universidade Federal do Paraná, a Senar e a Emater. (Repórter: Maria Eduarda Buchi)