Paraná é o segundo maior produtor de noz-pecã do Brasil

12/10/2018
O Paraná se destaca na produção de noz-pecã, fruto nativo da América do Norte que chegou ao Brasil por volta de 1870. De acordo com o IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, o Estado é o segundo maior produtor do País, atrás apenas do Rio Grande do Sul. Com 615 hectares de área plantada, as terras paranaenses são responsáveis por 35 por cento da produção nacional, com Valor Bruto de Produção de 24 milhões e 300 mil reais. A produção do fruto não para de crescer no Estado. Em 2016, a produção do Paraná foi de 4.200 toneladas, três vezes o volume registrado no ano anterior, segundo dados do Departamento de Economia Rural, da Secretaria de Estado de Agricultura e Abastecimento. No total, oito municípios paranaenses têm produção do fruto: Ventania, Londrina, Missal, Porto Amazonas, Santo Antônio do Sul, Medianeira, Diamante D’Oeste, Matelândia e Uraí. Neles, pouco mais de 100 produtores paranaenses trabalham com a cultura. A nogueira-pecã, árvore que produz o fruto, se adaptou às terras paranaenses por conta do clima. Segundo a Embrapa, a árvore se adapta com facilidade à região de clima temperado e subtropical. A temperatura média ideal é de 20 graus, pois ambientes mais quentes podem queimar o fruto. (Repórter: Juliano Gondim)