Modelo agrícola do Paraná reduz emissão de gases do efeito estufa

22/09/2011
O Paraná está apresentando os resultados das técnicas de integração lavoura, pecuária e floresta. Essa integração, demonstra maior eficiência no aumento da produtividade da atividade rural, ao mesmo tempo que contribui para a redução do efeito estufa proveniente da atividade agropecuária. A Secretaria da Agricultura e do Abastecimento revelou os resultados animadores de um projeto iniciado em 2005 em Porto Vitória, região Sul do Estado, que podem ser expandidos para outras regiões do Paraná e do Brasil. Em dia de campo realizado esta semana na propriedade do agricultor Arlindo Zamboni, de 35 hectares, foi comprovado que as técnicas aplicadas de integração lavoura, pecuária e floresta aumentaram a produtividade das pastagens entre 15 a 20 por cento, elevando a renda bruta do agricultor de doze mil e novecentos reais para setenta e seis mil e oitocentos mil reais por ano. Estavam presentes em torno de 200 agricultores da região. Segundo o diretor-geral da Secretaria da Agricultura, Otamir César Martins, essas ações geram mais renda ao agricultor.// SONORA OTAMIR CÉSAR MARTINS.//
A estratégia foi adotada em parceria entre a Secretaria da Agricultura, Prefeitura de Porto Vitória, Emater, Iapar, IAP e Embrapa Floresta. As instituições viabilizaram um projeto de transferência de tecnologia onde a área foi escolhida em função do potencial que a propriedade apresentava para o cultivo florestal e o produtor também tinha o perfil para adotar as boas técnicas de gestão da propriedade. O diretor disse ainda que este projeto está de acordo com a política do programa federal de Agricultura de Baixo Carbono.// SONORA OTAMIR CÉSAR MARTINS.//
Na integração da pecuária e floresta o balanço da emissão de gases de efeito estufa é positivo, a favor do meio ambiente. Isso porque o gás metano produzido pelos animais é neutralizado pela incorporação de carbono das árvores e pelo sistema de produção intensiva de forragens. Esse sistema de produção propicia a manutenção da qualidade da água ou até mesmo a melhoria, que beneficia o meio ambiente.( Repórter: Juliane Silva)