Instituto Agronômico do Paraná encerra alerta de geada para zona cafeeira do Estado

14/09/2011
O Iapar, Instituto Agronômico do Paraná encerrou o Alerta Geada 2011. Com isso, os produtores rurais que fizeram o “chegamento de terra” nos cafeeiros devem retirar a proteção imediatamente. Os pesquisadores recomendam que esse procedimento seja feito com as mãos, para evitar danos ao caule das plantas. Há 17 anos o alerta é ativado de maio a setembro e inclui previsões diárias de temperatura e do risco de geadas na zona cafeeira do Paraná. O objetivo é oferecer aos cafeicultores um instrumento confiável para tomar decisões sobre a aplicação das técnicas de proteção em lavouras novas de café, de até dois anos. Em 2011, foram emitidos 132 boletins. Três continham alerta para os cafeicultores protegerem as lavouras, tendo a previsão se confirmado em todos eles. Os cafeeiros sofreram geadas de intensidade moderada. Os mapas com a distribuição das temperaturas podem ser acessados no endereço www.iapar.br. O Alerta Geada será novamente ativado de maio até meados de setembro do ano que vem. (Repórter: Maria Eduarda Buchi)