Iapar recebe certificação da produção orgânica de leite de búfalas
10/10/2011
A Estação Experimental do Iapar, o Instituto Agronômico do Paraná na Lapa recebeu nesta segunda-feira, o certificado do Tecpar, o Instituto de Tecnologia do Paraná que reconhece e atesta a qualidade da produção orgânica de leite de búfala na propriedade. A fazenda do Iapar na Lapa é pioneira no modelo agroecológico de produção de leite de búfala e a certificação deve abrir caminho para que os produtores do Paraná ganhem espaço no mercado. Nas últimas três décadas, a produção de búfalos no Paraná foi reduzida em quase 50 por cento. Atualmente, o rebanho de bufalinos no Estado envolve cerca de 28 mil cabeças, das quais 3 mil no Litoral. O médico veterinário José Lino Martinez, pesquisador do Iapar afirmou que os produtores encontram dificuldades em manter a atividade rentável. A pesquisa vai possibilitar a abertura de mercado com um produto de elevado valor agregado para esses produtores. A fazenda do Iapar na Lapa tem um rebanho de 45 animais da raça Murrah, sendo que 14 vacas estão em ordenha, e produzem uma média de 80 litros por dia. O certificado assegura que as pesquisas desenvolvidas na fazenda experimental têm base na realidade dos produtores, buscando garantir que as tecnologias sejam geradas sob as mesmas condições e dificuldades que uma propriedade conduzida no sistema orgânico enfrenta no cotidiano. (Repórter: Maria Eduarda Buchi)