Iapar alerta que seca exige cuidado extra com lavouras de café

07/10/2011
A falta de chuva que atinge o Norte do Paraná, principal área produtora de café do estado, requer do agricultor cuidados maiores com a lavoura. Um deles é com a fertilidade do solo, como explica o pesquisador Marcos Pavan, líder do Programa Café do Iapar Instituto Agronômico do Paraná. Ele diz que a baixa umidade do ar, aliada à alta temperatura durante o dia e baixa à noite, podem prejudicar muito a produção e a qualidade do grão se não houver um trabalho adequado de manejo. Segundo ele, para minimizar os efeitos danosos das variações do clima, o agricultor deve lançar mão de práticas como plantas de cobertura, que asseguram nutrientes para o bom desenvolvimento do cafeeiro e do fruto. A primeira recomendação do pesquisador é que a fertilidade do solo tenha domínio de matéria orgânica, principal responsável pela sustentabilidade do sistema, já que poupa os recursos naturais, contribuindo também para a retenção de carbono. Segundo Pavan essas técnicas, vão propiciar a manutenção de nutrientes no solo. Ele lembra que no Brasil 80 por cento da fertilidade do solo vem da matéria orgânica, ao contrário de outros países, como Estados Unidos e Japão, nos quais a argila tem esse papel. Ele reforça a necessidade de o agricultor manter os elementos no ciclo biológico para ter um solo mais fértil. (Repórter: Maria Eduarda Buchi)