Espaçamento entre mudas aumenta longevidade das lavouras de café
25/08/2011
Pesquisadores do Iapar, Instituto Agronômico do Paraná, comprovaram a necessidade de o produtor de café utilizar o espaçamento correto no plantio das mudas. Segundo o pesquisador Tumoru Sera, isso afeta diretamente a produtividade da planta, o custo dos insumos e até a longevidade da lavoura. Este é um dos resultados de pesquisa que o Iapar apresenta no sétimo Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, que acontece nesta semana na cidade de Araxá, em Minas Gerais. De acordo com o pesquisador, o espaçamento de meio metro entre cultivares nacionais de café trouxe ganhos significativos com poucos gastos. Ele ainda disse que custa em torno de 80 reais por hectare a distância certa entre as plantas. Mas a utilização da técnica errada pode trazer prejuízos de 8 mil reais por ano. Atualmente existem poucas pesquisas que comprovam o quanto o espaçamento interfere na produtividade. Ele ainda lembra que quando o preço da saca está bom, como agora, pouca gente se atenta para o uso de determinada tecnologia e o produtor acaba deixando de lado esse aspecto, o que causa baixa produtividade. (Repórter: Rubens Moreira).