Escolas estaduais já receberam neste ano duas mil e 700 toneladas de alimentos

28/04/2018
As escolas estaduais receberam nos primeiros quatro meses deste ano duas mil e 700 toneladas de alimentos para a merenda dos alunos. Cereais, massas e pães, carnes, verduras e frutas frescas estão entre os itens entregues pelo Governo do Estado às duas mil e 300 escolas da rede estadual para a alimentação de um milhão de estudantes. Segundo o Fundepar, Instituto Paranaense de Desenvolvimento Educacional, dos 130 tipos de produtos, 91 são in natura e, destes, 89% veio diretamente de agricultura familiar. A participação de produtos diretos da roça na merenda escolar foi crescente nos últimos anos. Atualmente, em média no ano, mais de 59% dos produtos são adquiridos de cooperativas e associações de agricultores familiares. É o maior volume entre os estados brasileiros. O presidente do Instituto Fundepar, Sérgio Brun, destaca o compromisso do Governo do Estado de entregar alimentação de qualidade para os estudantes.// SONORA SÉRGIO BRUN.// Só nesta primeira remessa do ano o governo aplicou 17 milhões de reais no período para a compra de todos os itens. No ano são feitas até seis remessas de alimentos. Só para a compra de alimentos da agricultura vão ser destinados 86 milhões de reais, o que garante renda às famílias de pequenos produtores, contribuindo para que se mantenham no campo e tenham mais qualidade de vida. Atualmente, 25 mil famílias de pequenos agricultores ajudam a abastecer e a servir mais de um milhão de refeições diárias aos alunos. Segundo a gerente do departamento de nutrição escolar do Estado, Noemi Grünhagen, a escolha dos alimentos que vão compor o cardápio diário é feita com base no Programa Nacional de Alimentação Escolar, e na avaliação de aceitabilidade dos alimentos elaborada regularmente em cada escola.// SONORA NOEMI GRÜNHAGEN.// Além disso, para assegurar a qualidade é feito junto aos alunos o acompanhamento e monitoramento nutricional e avaliações, que estuda as medidas e dimensões das diversas partes do corpo humano. (Repórter: Leo Gomes)