Emater prepara fase final de concurso de queijos artesanais que vai acontecer em Curitiba
23/05/2018
O Instituto Emater já está preparando a etapa final do 1º Concurso de Queijos Artesanais do Paraná, que vai acontecer no Mercado Municipal de Curitiba no dia 20 de julho. Durante o evento vão ser avaliados três queijos vencedores de cada uma das sete regiões do Estado onde aconteceram as etapas regionais do concurso de produção de queijo artesanal. A sétima e última etapa regional do 1º Concurso de Queijos Artesanais do Paraná foi encerrada nesta terça-feira. Na solenidade, foi lembrado o aniversário de 62 anos da Emater Paraná a serviço do agricultor familiar paranaense. De acordo com o engenheiro agrônomo e coordenador regional da Emater, João de Ribeiro Reis Junior, esse concurso foi idealizado e implantado em meados do ano passado com o objetivo de promover a produção de queijos artesanais no Estado, valorizando a cultura alimentar e o saber dos agricultores familiares na fabricação de queijos diferenciados.// SONORA JOÃO DE RIBEIRO REIS JUNIOR.//
Junto com o concurso, João conta que a Emater estimulou os processos de capacitação dos produtores, o aperfeiçoamento de cada um e a melhoria na legislação para que os produtores possam vender os produtos para outras localidades.// SONORA JOÃO DE RIBEIRO REIS JUNIOR.//
Foram cinco os critérios julgados: apresentação geral do queijo, cor, consistência, aroma e sabor. Para esse concurso foram convidados técnicos dos estados de Minas Gerais e de Santa Catarina, que são regiões com processo mais avançado na produção de queijos artesanais, para aprender e incorporar as virtudes dessas localidades. As etapas regionais foram promovidas em Pinhão, Francisco Beltrão, Irati, Londrina, Toledo, Pitanga, e por último em Curitiba. Ao todo participaram produtores de cerca de 90 municípios paranaenses. Cada etapa territorial contou com a participação de três jurados do Paraná e de outros estados. Durante as comemorações de 62 anos de criação do Instituto Emater foi apresentado um aplicativo que em breve estará acessível ao produtor rural. A ferramenta ainda está em fase de testes, mas vai funcionar para facilitar o acesso do agricultor assistido pelo Emater aos serviços de extensão disponíveis e também às informações geradas pelo Instituto por meio do programa de rádio, site e vídeos. (Repórter: Amanda Laynes)
Junto com o concurso, João conta que a Emater estimulou os processos de capacitação dos produtores, o aperfeiçoamento de cada um e a melhoria na legislação para que os produtores possam vender os produtos para outras localidades.// SONORA JOÃO DE RIBEIRO REIS JUNIOR.//
Foram cinco os critérios julgados: apresentação geral do queijo, cor, consistência, aroma e sabor. Para esse concurso foram convidados técnicos dos estados de Minas Gerais e de Santa Catarina, que são regiões com processo mais avançado na produção de queijos artesanais, para aprender e incorporar as virtudes dessas localidades. As etapas regionais foram promovidas em Pinhão, Francisco Beltrão, Irati, Londrina, Toledo, Pitanga, e por último em Curitiba. Ao todo participaram produtores de cerca de 90 municípios paranaenses. Cada etapa territorial contou com a participação de três jurados do Paraná e de outros estados. Durante as comemorações de 62 anos de criação do Instituto Emater foi apresentado um aplicativo que em breve estará acessível ao produtor rural. A ferramenta ainda está em fase de testes, mas vai funcionar para facilitar o acesso do agricultor assistido pelo Emater aos serviços de extensão disponíveis e também às informações geradas pelo Instituto por meio do programa de rádio, site e vídeos. (Repórter: Amanda Laynes)