Dados divulgados neste terça-feira mostram que Paraná tem maior índice de produtividade agrícola
13/06/2018
O Paraná vem apresentando na safra 2018 os maiores índices de produtividade do País nas culturas da aveia, centeio, fumo, laranja, milho da primeira safra e triticale, segundo dados do Levantamento Sistemático de Produção Agrícola, divulgados nesta terça-feira pelo IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística.
Segundo Julio Suzuki Júnior, diretor-presidente do Ipardes, Instituto Paranaense de Desenvovimento Econômico e Social, o Paraná respondende por mais de 17% da safra de grãos do País, mesmo ocupando pouco mais de 2% do território brasileiro.
Na avaliação de Marcelo Garrido, chefe do Departamento de Economia Rural, o Deral, da Secretaria de Estado da Agricultura, o bom desempenho paranaense na safra 2018 deve-se especialmente ao investimento em tecnologia feito no estado. Ele destaca que, mesmo com o clima menos favorável na safra 2018 em relação a anos anteriores, o Paraná se manteve no topo da produtividade nacional com vários produtos.
O rendimento na lavoura de laranja alcança 37 mil quilos por hectare no estado, quase 37% acima da produtividade média brasileira. No caso do milho da primeira safra, a produtividade paranaense de aproximadamente 8 mil e 700 quilos por hectare é 74% superior ao índice observado no País.
Além de triticale, fumo, aveia e centeio, Julio Suzuki Júnior afirma ainda que o Paraná é destaque em produtividade de soja, trigo e feijão. (Repórter: Filipe Andretta)
Segundo Julio Suzuki Júnior, diretor-presidente do Ipardes, Instituto Paranaense de Desenvovimento Econômico e Social, o Paraná respondende por mais de 17% da safra de grãos do País, mesmo ocupando pouco mais de 2% do território brasileiro.
Na avaliação de Marcelo Garrido, chefe do Departamento de Economia Rural, o Deral, da Secretaria de Estado da Agricultura, o bom desempenho paranaense na safra 2018 deve-se especialmente ao investimento em tecnologia feito no estado. Ele destaca que, mesmo com o clima menos favorável na safra 2018 em relação a anos anteriores, o Paraná se manteve no topo da produtividade nacional com vários produtos.
O rendimento na lavoura de laranja alcança 37 mil quilos por hectare no estado, quase 37% acima da produtividade média brasileira. No caso do milho da primeira safra, a produtividade paranaense de aproximadamente 8 mil e 700 quilos por hectare é 74% superior ao índice observado no País.
Além de triticale, fumo, aveia e centeio, Julio Suzuki Júnior afirma ainda que o Paraná é destaque em produtividade de soja, trigo e feijão. (Repórter: Filipe Andretta)