Controle do colesterol diminui riscos de doenças cardiovasculares

08/08/2011
O Dia Nacional de Controle do Colesterol, celebrado no dia 8 de agosto, marca uma data para alertar a população sobre a necessidade de manter hábitos saudáveis que diminuam o risco de desenvolvimento de doenças causadas pelo excesso de colesterol. Elevados níveis dessa gordura no sangue provocam a obstrução das artérias que irrigam o coração e o cérebro, contribuindo para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares como o infarto do coração e o derrame cerebral. Segundo a enfermeira Janine Trompczynski, da divisão de risco cardiovascular da secretaria da Saúde do Paraná, o colesterol é essencial ao organismo, porque ajuda na construção e reparo da membrana celular. Ele também é importante na produção da vitamina D e da bile, necessária na digestão de gorduras. De acordo com Janine, é importante ter uma dieta com alimentos que aumentem o HDL, chamado de bom colesterol, e reduzam o LDL, chamado de mau colesterol.// SONORA JANINE TROMPCZYNSKI.// O aumento do colesterol ruim não provoca sintomas, por isso para detectar alterações é necessário realizar exame de sangue periodicamente. Além das tendências hereditárias, uma dieta rica em alimentos de origem animal pode influenciar no aumento dos níveis do colesterol ruim no organismo, e fatores como o tabagismo, sedentarismo e obesidade reduzem o colesterol bom. Pessoas magras também podem apresentar níveis elevados de colesterol. Uma dieta saudável, com baixos níveis de gordura saturada e trans, é composta geralmente por óleo vegetal, como canola e girassol, frutas com casca, verduras, legumes, fibras, cereais e peixe. (Repórter: Fernando Lopes)