Comerciantes recebem orientação para manter qualidade do pescado

27/01/2012
A Secretaria de Estado da Saúde está iniciando um trabalho em conjunto com os municípios do Litoral, por meio do Promar, o Programa de Monitoramento de Agravos do Litoral do Paraná, para garantir a qualidade dos pescados à venda nos mercados de peixes da região e que as comunidades trabalhem de forma adequada nestas atividades. Nesta quarta-feira, o assunto foi debatido em uma reunião com os comerciantes do Mercado Municipal de Matinhos, com participação de representantes das secretarias municipais de Saúde e de Meio Ambiente, para apresentar e discutir os critérios que serão aplicados na fiscalização, durante a Operação Verão. Sezifredo Paz, superintendente de Vigilância em Saúde da secretaria estadual, explicou que foram identificados três pontos críticos na questão dos pescados nos mercados de peixe. // SONORA SEZIFREDO PAZ// O mesmo trabalho será realizado em outros mercados de peixe do Litoral, nesta primeira etapa, e depois será adotado nas demais regiões do estado. A secretaria também está preparando uma cartilha com orientações sobre a venda de pescados. A cartilha é baseada em um material produzido pela Secretaria Especial de Aquicultura e Pesca, do Governo Federal, em parceria com a Associação Brasileira de Supermercados. Para esta ação do Promar, a Vigilância em Saúde definiu um conjunto de critérios técnicos para avaliação das características sensoriais de peixes, que servem para verificar a qualidade do produto em exposição para venda: cor das brânquias e a presença de muco; o estado dos olhos; a cor e o brilho das escamas; o cheiro; a firmeza da textura da carne e a presença de danos físicos. (Repórter: Maria Eduarda Buchi)