Cafés de Mandaguari e Congonhinhas vencem concurso de qualidade

05/11/2011
A organização do Concurso Café Qualidade Paraná 2011 divulgou nesta sexta-feira os vencedores da nona edição do evento. A cerimônia de premiação aconteceu na Associação Cultural e Esportiva de Apucarana, com a participação do secretário da Agricultura e Abastecimento, Norberto Ortigara. Cerca de 450 produtores, técnicos e lideranças da cafeicultura paranaense prestigiaram a apresentação. Dentre os campeões, dois são de Mandaguari, na Região Norte Central, Ademir Rosseto apresentou o melhor café “natural” e Olívia Fustinoni da Silva venceu a categoria “microlote”. Já Shige Sera, da cidade de Congonhinhas, na Região Norte Pioneiro do estado, ficou em primeiro lugar na divisão “cereja descascado”. Cada um deles recebeu um cheque de 2 mil e 500 reais e terá seu lote enviado para representar o Paraná no leilão do Concurso Nacional de Qualidade do Café, da Associação Brasileira da Indústria do Café. Segundo o secretário, Norberto Ortigara, hoje o desafio do Paraná é produzir café com qualidade. // SONORA NORBERTO ORTIGARA.// O Concurso Café Qualidade Paraná 2011 envolveu as regiões de Apucarana, Campo Mourão, Cianorte, Cornélio Procópio, Ivaiporã, Londrina, Maringá, Santo Antonio da Platina e Toledo. Todas elas realizaram concursos locais e enviaram o lote campeão de cada categoria para competir em âmbito estadual. Para participar do concurso, o cafeicultor teve que escolher a categoria em que desejava concorrer e inscrever lotes de no mínimo 10 sacas. Finalizadas as seletivas regionais, uma comissão avaliou os lotes nos quesitos doçura, acidez, corpo, sabor e balanço da bebida e selecionou quatro lotes em cada categoria. (Repórter: Rubens Moreira).