Apucarana vai sediar final do Concurso Café Qualidade Paraná

07/09/2011
O município de Apucarana, na região Norte, vai sediar em novembro a etapa final do concurso Café Qualidade Paraná. O evento itinerante, realizado nas regiões produtoras, premia o produtor de café de qualidade diferenciada, que atende os parâmetros exigidos pelo mercado. Os vencedores da etapa estadual vão concorrer ao concurso nacional de qualidade de café. O Paraná foi duas vezes campeão nacional em qualidade no concurso promovido pela Associação Brasileira da Indústria do Café, em 2006 e 2009. Para Paulo Franzini, coordenador do café do Departamento de Economia Rural, da Secretaria da Agricultura e secretário executivo da Câmara Setorial do Café, o concurso serve como um incentivador à busca de qualidade do produto.// SONORA PAULO FRANZINI.// Segundo Paulo Franzini, a produção de café no Paraná não é elevada, mas existem regiões que já produzem um café de excelente qualidade, de acordo com as exigências do mercado internacional. Ele destaca que este cenário minimiza a má fama herdada pelo Paraná de que o Estado não produz um café de boa qualidade.// SONORA PAULO FRANZINI.// O concurso estadual de qualidade de café premia o médio e grande produtor de café cereja descascado e café natural, que concorrem com a apresentação de 10 sacas de café beneficiado dentro dos padrões exigidos de classificação e degustação. Segundo a Secretaria da Agricultura, essas especificidades excluíam o pequeno produtor, que não conseguia apresentar esse volume de produção. Para resolver o problema, foi inserida a classificação de café da pequena cafeicultura familiar, que concorre com a apresentação de duas sacas de café beneficiado natural ou cereja descascado.// (Repórter: Fernando Lopes)