ATUALIZADA - Secretaria de Estado da Saúde identifica dois casos de botulismo em Francisco Alves, no Noroeste do Paraná
29/11/2018
Dois casos de botulismo foram confirmados no município de Francisco Alves, no noroeste paranaense, pela Secretaria de Estado da Saúde. Duas meninas, de quatro e seis anos de idade, foram internadas em Umuarama, receberam o soro antibotulínico e já tiveram alta. As vigilâncias sanitárias estadual e municipal acompanham o caso e estão investigando como ocorreu a contaminação. Nos dois casos as crianças começaram a apresentar sintomas no último sábado pela manhã, foram atendidas em um hospital em Francisco Alves e transferidas para Umuarama, onde foram internadas. O serviço aeromédico do Governo do Estado foi acionado para fazer o transporte do soro antibotulínico até as pacientes. De acordo com a chefe da Divisão da Vigilância em Saúde da 12ª Regional de Saúde de Umuarama, Alethéia Busch, a agilidade no transporte do soro por avião foi o diferencial para salvar a vida das duas crianças.// SONORA ALETHEIA BUSCH.//
A suspeita é que a contaminação tenha acontecido após a ingestão de um sanduíche em uma lanchonete de Francisco Alves. Equipes da Vigilância Sanitária fizeram vistorias na lanchonete e nas empresas fornecedoras das matérias-primas usadas no lanche, enviando amostras dos alimentos para análise. Como medida preventiva, a lanchonete onde as crianças comeram foi interditada por falta de licença sanitária e conservação inadequada dos alimentos, medida tomada também com outros estabelecimentos. O botulismo alimentar acontece quando uma pessoa ingere alimento contaminado com a toxina botulínica. Em média, os sintomas começam a aparecer entre 12 e 36 horas após a contaminação, e podem incluir dor de cabeça, vertigem, sonolência, dificuldade para respirar e engolir e paralisia. Entre os produtos comumente envolvidos nestes casos estão as conservas, especialmente artesanais; embutidos, como salsichas e presunto; pescados defumados, salgados e fermentados; queijos e, mais raramente, produtos enlatados. O consumo de mel por crianças menores de dois anos também deve ser evitado. A recomendação da Vigilância Sanitária é consumir apenas produtos com origem comprovada, com inspeção no órgão da agricultura competente, dentro da validade e conservados adequadamente. (Repórter: Wyllian Soppa)
A suspeita é que a contaminação tenha acontecido após a ingestão de um sanduíche em uma lanchonete de Francisco Alves. Equipes da Vigilância Sanitária fizeram vistorias na lanchonete e nas empresas fornecedoras das matérias-primas usadas no lanche, enviando amostras dos alimentos para análise. Como medida preventiva, a lanchonete onde as crianças comeram foi interditada por falta de licença sanitária e conservação inadequada dos alimentos, medida tomada também com outros estabelecimentos. O botulismo alimentar acontece quando uma pessoa ingere alimento contaminado com a toxina botulínica. Em média, os sintomas começam a aparecer entre 12 e 36 horas após a contaminação, e podem incluir dor de cabeça, vertigem, sonolência, dificuldade para respirar e engolir e paralisia. Entre os produtos comumente envolvidos nestes casos estão as conservas, especialmente artesanais; embutidos, como salsichas e presunto; pescados defumados, salgados e fermentados; queijos e, mais raramente, produtos enlatados. O consumo de mel por crianças menores de dois anos também deve ser evitado. A recomendação da Vigilância Sanitária é consumir apenas produtos com origem comprovada, com inspeção no órgão da agricultura competente, dentro da validade e conservados adequadamente. (Repórter: Wyllian Soppa)